【他山之石】我們為什麼要推薦候選人?

資料來源:台中市教師會

我們為什麼要推薦候選人?

教師可以參與選舉活動嗎?

當本會釋放出要在今年底的市長、市議員選舉推薦候選人時,許多會員的第一反應是「老師應該要保持中入,不應該參與政治。」、「我們幹嘛涉入政治?!」的確,教育基本法第6條明文規定:「教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰宣傳,……」所以,教育應該中立。但教育中立,代表教育人員或老師就不能有政治立場或參與政治活動嗎?答案當然是否定的,凡中華民國人民皆有選舉權,只要行使選舉權就會有政治立場,老師、公務人員也不例外。有政治立場當然可能參與政治或選舉活動,公務人員因「公務人員行政中立法」之規定,參與政治、選舉活動的權利嚴格受到限制,教師,除了校長及兼任行政職務之人員外,並不在限制之內。因此,教師絕對可以參與政治、選舉活動。

教師會該參與選舉活動嗎?

接下來要問的是,「教師會該參與政治或選舉活動嗎?」這個問題見仁見智,贊成的會員有許多,反對的也有不少。過去遇到市級以上的選舉時,本會皆舉辦候選人對談會,讓會員瞭解每個候選人的政見,但不做推薦。對談會的效果如何?對本會在政策的推動上是否有助益?可能都需要再深入研究。不過,候選人對談會就是選舉活動,所以本會過去一直都有參與選舉活動,只是不做推薦候選人的舉動罷了。
  參與選舉活動的主要目的是建立本會與政治人物的關係,同時讓會員瞭解每個政治人物對教育的政見與看法,作為投票時的參考。所以,選舉活動對本會來說,一來可以和政治人物建立互動,二來提供會員更多的資訊作為投票參考,當然是有利的。只不過,多數會員可能對於教師會和政治人物建立互動不以為然。在此,要跟大家報告,我們所主張的政策或爭取的權益,往往和行政機關(教育部、市政府)相左(如果一致,也不需要教師會去爭取),此時,就必須透過立法機關爭取對我們有利的法案或政策。所以,教師會不但要和政治人物建立互動,還要密切互動才有利於爭取到教師的權益以及有利的政策。教師組織如果自命清高、不和政治人物往來,絕對只能高調空談,無法發揮實際作用。所以,教師會該參與選舉活動,毋庸置疑。

教師會該推薦候選人嗎?

一、從維護教師權益來看
  教師會標榜為專業組織,事實上更像利益團體,因為會員的權利義務都掌握在政府的手裡,政府關於教育的任一決策,或多或少都會影響教師的權利義務。而政府的各項施政都脫離不了預算,即使與預算無關的事務也可能因為民意代表的質詢或施壓而可能變更。因此,倘若有足夠的民意代表願意支持教師會,就代表教師會的意見對於政策的影響有一定的力量,當然也包括維護教師的權益。
  所以,和一定數量的民意代表保持友好關係是不可避免的。至於如何和民意代表維持友好?除了平時多接觸、多提供資料讓民意代表有所發揮外,在選舉時,能提供關鍵票數或資源挹注讓民意代表得以當選更是重要。因此,推薦候選人並挹注資源,就是和民意代表維持友善關係的最好方式。

二、從提升教育品質的角度來看
  不可諱言,民意代表的形象、行事作風各有不同,關心的議題也不同。在民主社會的理念裡,任何議題越多人關心,該議題相關的政策品質就越好。由於教育事業難以立竿見影,所以一般政治人物對於教育議題通常都不是很在意。本會推薦候選人的作法,就是為了引起眾人對教育議題的關注,使得教育議題能受到政治人物的重視,進而提升教育政策的品質。

三、從其他縣市的經驗來看
  台中市教師會並不是第一個推薦候選人的縣市教師會,早在七、八年前,台北市教師會即已透過會員代表投票方式產生推薦人選。去年桃園縣教師會以會員代表決議方式推薦縣長、縣議員、鄉鎮長候選人,教師會的推薦不但成為熱門話題,還被認定為影響選舉結果的重要因素。今年的五都選舉,高雄縣、市教師會分別在10月初透過理事會決議方式產生市議員推薦人選。可見得,推薦候選人是教師會的常態,而透過這樣舉動,產生關注教育政策、對教師會友好的民意代表,不僅對教師會有利,對整體教育環境也有利。至於會不會得罪未被推薦的候選人?就其他縣市的經驗來看,並不至於如此。

教師會該推薦怎樣的候選人?

至於教師會應該推薦怎樣的候選人?第一,必須尊重教師會的意見。第二,形象清新,關注教育議題。就這二個標準而言,是否尊重教師會意見,應該看候選人過去是否曾經協助教師會處理問題?是否常參加教師或活動?與本會常有互動的,當然是較為重視本會意見者;反之,和本會鮮少互動者,就不用太過期待會聽取本會意見了。
  至於第二個條件,可以就候選人過去在議會的提案、質詢,以及和學校的互動情形來瞭解是否關注教育議題,以及對教育的主張是否符合教育理念。同時,在媒體的報導上,是否屬於關注公益,形象清新者。

教師會的推薦

綜合以上,教師會應該推薦候選人。本會邀請各市議員候選人參與本會的教育政見發表會,並就候選人的政見、議會的提案、和本會互動情形加以整理,提供各級學校理事長做參考,由各級學校理事長會議投票產生本會的推薦人選。也希望會員教師一起來支持受推薦的候選人,以提升教育品質、確保會員權益。