【他山之石】神聖重要的一票請投給教育

理事長的話
神聖重要的一票請投給教育
臺北縣教師會理事長  李雅菁

2010年新北市的選舉是一場關鍵的選舉,或許很多人或團體認為,教師組織及教師個人,不應該跟政治有任何關聯;但是我們認為教師關心政治的權利不應被剝奪,而對「公共事務的參與」更是一種正向的公民教育示範。

政治是管理眾人的事務,民主政治是否能正常運轉,現代公民都有責任。所以跟公共利益有關的議題,教師組織理應關心,以建構出一個優質公民社會。政治參與的過程,並非只是關注個人當選或政黨執政而已;當然,為了實現公共利益,必須經由政治的手段或是透過民選的立委、議員、縣市長甚至是總統的問政與施政,來達成人民所期待的全民利益。今天臺北縣教師會接觸市長和議員候選人,更重要的意義,是為了凸顯相關教育政策的重要性,提高其能見度進而達到被推動的目的。

臺北縣升格為新北市,眾所期待的教育經費增加了,然教育品質是否也能隨著教育經費的增加而提升,將有賴未來新市長與市議員對教育的認知與理解是否正確,也端賴未來新市長與市議員能否掌握教育的高度與格局。方向對了,路就不遠了,而我們最擔心的就是教育施政方向錯了。擁有15000個教師會員的臺北縣教師會,一貫秉持維護學生學習權益、教育核心價值及專業自主精神,不斷為改善基層教育環境努力。站在一個教育專業組織的角度,本會認為我們應該提供正確的教育方向與認知,讓新北市市長及議員候選人能正向問政及施政。基此我們提出教育期待給兩黨市長候選人,也針對新北市議員候選人發出「教育政策意向書」,請候選人勾選回傳。

一個議員要關切的市政議題何其多,如果沒有具體內容或方向的揭櫫,議員如何能從正確角度去關心?想要向新北市選民推薦優質議員,如果不與議員候選人互動,知悉議員對相關教育議題的精熟深度及關懷的意向態度,教育團體如何能說服民眾,我們推薦的議員候選人是深入關懷教育的?舉個最佳的小例子,國中小學童的廁所清潔問題,從來就不是大家關心的焦點。數十年來,地方教育單位只有給錢改善老舊廁所的思維,殊不知學生及老師最頭痛的陳年累積尿垢,卻是孩子們無力解決的最大問題。當學生反應、家長抱怨時,大人們反而說,清潔服務也是國民教育的一環。教師組織卻願意在選舉時,提出請市政府編列每學期一次專業人力清潔廁所經費的主張,明確告訴社會:不是小孩不願意掃廁所,是大人們有義務給他一個可以掃得乾淨的廁所。

眾所皆知,唯有關心教育的優質候選人,日後當選才能為我們好好監督未來新北市教育政策的走向;有好的教育政策,才能讓老師、家長放心讓我們的孩子在未來的新北市受教育。臺北縣教師會今天願意花費許多時間及人力,研擬出本會對於未來新北市的教育期待,無非也是為了讓我們的孩子擁有一個更優質的教育環境。僅以政治意圖加以臆測或質疑,是見樹不見林的偏見。未來新北市的教育要成功,一定要靠行政單位妥善規劃,教師族群有效率執行和家庭功能充分發揮,互相合作,互補互信。與其質疑彼此的動機,不如大家攜手合作,共同研擬出更多能提升未來新北市教育品質的策略,讓未來的市府團隊及議會,能制訂對基層教育更有助益的政策。善意的肯定與期許,更能發揮每個人心中的正面能量,這也是教育的本質與目的。

這次我們特別製作了選舉專報,清楚呈現兩黨市長候選人的教育擘畫,同時也向老師及家長推薦優質的議員候選人。議員候選人對教育議題表達的相關訊息,請大家參閱內頁資料,並做明智抉擇,實踐您身為社會公民的應有責任。當然,推薦過程中難免有遺珠之憾,但在有限的人力及時間壓力下,我們只好向未能及時深度接觸的候選人表示歉意。同時,期待未來當選的市長及市議員,能看見臺北縣教師會重要的教育呼籲及建言,引領新北市教育往對的方向前進。

您到底是投「藍」?還是投「綠」?這些都不是我們的重點。我們殷切的期盼是老師您投下您神聖的一票給「教育」!