【教育新聞】解決霸凌 親師:別再高空喊話

解決霸凌 親師:別再高空喊話
2010-12-22

【記者游婉琪台北報導】校園霸凌野火延燒,老師也深感威脅!桃園縣八德國中64名老師連署抗議校園霸凌問題嚴重,校長主任卻未積極處理,老師感到孤立無援。教育部長吳清基21日趕往校園進行道德勸說,桃園縣教育處宣布停止校長職務,安撫師生情緒。

「小事」說法引發不滿
不願具名的八德國中老師感嘆:「學校生病了!」他指出校內長期存在霸凌問題,老師們已隱忍多時,雖然警方曾到校處理,然而,「走路有風」的學生依舊為所欲為,公然組成「撕衣集團」,扯下同學胸前制服口袋
「我們不希望燙手山芋被丟給其他學校。」事件爆發後,桃園縣教育處立即處分校長主任,連署教師認為,會霸凌別人的學生轉到其他學校還是不會改,不適任的校長主任到了其他學校仍然不適任,希望主管機關不要只做表面功夫,更應深入了解問題本身。

教育部長吳清基21日上午前往八德國中了解情況,卻因一句「學校接連發生小事」引發教師不滿。吳清基解釋,他是為了安撫學生情緒,才將霸凌稱為「小事」,不讓校園環境因為少數人的偏差行為受到嚴重影響。

教部將要求每週彙報
吳清基表示,校園霸凌遠比想像嚴重許多,今年校安通報系統統計暴力事件達1,099件。教育部將仿照SARS和H1N1的做法,要求各級學校每周定期彙整霸凌報告。此外,教育部將於下周召集全國國中校長會議,提醒學校提出霸凌處理對策。

根據兒童及少年福利法規定,老師校長有責任通報校園暴力事件,只要立即通報並審慎處理,「絕不會影響考績,甚至有可能記嘉獎」。吳清基呼籲校方絕對不要隱匿,否則會讓霸凌問題越演越烈。

教育部次長吳財順也說,將透過層層政令宣導,盡速強化跨部會處理機制,結合警政署、內政部等力量協助,別讓霸凌歪風持續擴散。

急需實際的支持系統
對於八德國中的事件,人本教育文教基金會執行長馮喬蘭質疑:「走了校長主任,校園裡來了誰?」她認為,教育部如果有心解決霸凌問題,應在事件發生當下,立即結合警方、社政單位組成校園支持系統介入,遠比拿校長開刀、教育部長親自到校演講,更有實質幫助。

馮喬蘭表示,八德國中霸凌問題絕非單一事件,檯面下一定更多。霸凌問題連日攻占新聞版面,教育部應視為警訊,投入更多人力資源,關注行為偏差孩子,為何要以暴力行為發出求救的聲音。

「有帶刀和沒帶刀的,都是我們的孩子」,馮喬蘭表示,目前的教育環境讓許多學生感到嚴重空虛,認為生命沒有意義。倘若教育部能妥善處置八德國中事件,未來各級學校發生嚴重霸凌問題時,也能參照成立校園支持系統,「而不是以高空喊話解決問題」。

未落實輔導管教辦法
桃園縣教師會理事長羅焜榮表示,校園霸凌問題可分三級,教育部頒布的教師輔導管教辦法中,教師如果在第一級問題無法解決,導致個別行為偏差學生影響課堂秩序時,校方行政支援應立即介入。倘若校方第二級行政支援也處理不了,應立即通報警政及社政單位,啟動第三級校外力量支援。

然而,根據羅焜榮的了解,八德國中多名教師都反映校方長期怠忽職守,把行政重點擺在參加校外比賽、評鑑,對於校內霸凌視若無睹。他指出這事件顯示教師輔導管教辦法並未落實,才會讓教學現場的老師孤立無援。

中華民國各級學校家長協會理事長李秀貞聞訊後直呼:「教育史上最離譜!」友善校園的環境應講求全人教育,倘若教育只要求智育成績,忽略品德觀念,在「環環不相扣」情況下,校園霸凌根本無解。

全國家長團體聯盟理事長謝國清也說,教育部日前召集各縣市教育局處長開會,事後卻「雷聲大雨點小」,彷彿宣示大會般,沒有後續行動。他分析,校園暴力經常涉及社區黑道勢力,不是老師個人力量所能解決,縣市政府應扮演統籌角色,透過家長對社區的影響,讓家長會協助老師一同對抗校園霸凌。

校長縱容霸凌 八德教師:我們忍無可忍
2010/12/22
【聯合報╱記者吳佩玲、賈寶楠/桃園縣報導】

「校園裡的霸凌事件一樁樁被揭開,校長還在說謊,真是誇張,她可以隻手遮天!」發動連署要求換掉校長的八德國中教師們表示,他們忍無可忍,才決定把事情鬧大。

校長於家穀則痛斥部分教師挾怨胡說,她願意接受調查與處分,但人格不能被汙衊,若有人身攻擊,她會採法律途徑反擊。

一名教師表示,於家穀校長號稱「治軍嚴格」,實際上都是用高壓手段管理;以前沒有霸凌事件,是因為有資深教師管理得宜,但被莫名其妙一一換掉,現在學務處都是生手,無法妥善處理霸凌事件。

羅列校長的「卅一條罪狀」,教師們表示都是歷來校方縱容或放任霸凌等事件的紀錄,上星期曾向縣教育處陳情,但教育處未立即處理,才轉向立委投訴。

教師說,霸凌事件在八德國中不是什麼新鮮事,勒索錢算是最輕的,校園裡還有吸毒的,但校長最後都推說不知情,也不想報警。導師發現學生異狀請校方處理,通常就是不處理。

教師還說,被霸凌的學生嚇得不敢到校上課,加害人反變成英雄,看在其他學生眼裡,會以為老師沒用,所以才敢嗆老師。

八德國中老師早在今年四月就在教師會網站貼文爆料校園問題,連日風波不斷,昨天累積回應達八百多篇,變成桃園縣教育界最夯話題,許多老師形容「歎為觀止,不知道何時才能落幕」。

於家穀 盼調查還清白

【記者曾增勳/桃園縣報導】「老師們連署反對我,我覺得也還OK,只希望經由調查還原真相;我投入教育卅年,始終沒有後悔過!」桃園縣八德國中爆發霸凌案導致校長於家穀下台,她昨晚表示,發生這種事,她也很遺憾,但更希望透過公正的調查,讓她有機會釐清,還她一個公道。