【教育文章】霸凌滿台灣

咄咄集:霸凌滿台灣
2010-12-23

■吳忠泰
突然之間我們身邊,充斥著各種霸凌的新聞,攻佔媒體版面,連談話性節目都興緻勃勃的製作專輯。主持及與談人高亢的語氣讓人感受到問題的嚴重性,有些老師跟我說:這下子校園問題受到青睞之後,總也是個契機吧!

其實這是台灣媒體業的手法而已,只因肢體霸凌是血腥,是年輕的血腥,和年輕的肉體一樣值得報導。對媒體高層而言,教育新聞放在社會版,有情節,角色分明,實在生動無比。媒體不會有興趣去報導老師怎麼把孩子的偏食改過來;媒體要的是賣點、新聞點,小老師小市民真正的吶喊,是不會進入媒體的。

霸凌是社會動力問題,縮影在校園內就是小圈圈去欺負可被欺負者:你可以因為太出色而被嫉妒排擠孤立(關係霸凌);你可能因為拖累大家而被嫌棄(言語霸凌);你可能因為成為情敵而被視為教訓目標(肢體霸凌)。過去在紙條上的,現在在手機上、在網路上。過去的教育其實有著更多的欺負,更讓很多人對校園懷怨終生;校長處理不好是一回事,但怎麼可以說是一個校長可以讓烽火漫天?是不是簡化了問題?

加害者通常是愛的缺乏者,或者無法擁有家庭教化功能。類型不多,人數也不多,老師要做的是有能力早日察覺高危險群,除了新生法律教育及一級預防處理與之外,接下去應該是社工與心理師接手。通報代表示警,就如人體發燒,出現案例的班級導師需要被支持,而不是活該倒楣──我國所謂導師責任制,把系統化的輔導管教變成教師個人行為,哪個學校出事就幸災樂禍(招生少了對手),甚至各設門檻自保力求病菌不入家門,這些,媒體有興趣嗎?

媒體願不願意藉這次機會釐清學校的核心或優先任務呢?到底是特色學校重要,還是安心學校重要?到底是升學率重要,還是孩子的免於恐懼重要?媒體是這樣的──每次基測成績公佈,某報一定要把版面做到6到8版,明明前幾天還在支持免試入學!媒體沒有錯亂嗎?北北基聯測衝擊台灣教育秩序,仗恃著過去幾十年中央給台北市的財源獨厚,硬是要幹,主事者不是榮升部長就是出任五都局長,這段發展顯示的是:拳頭大才是硬道理,從來不需要講文明。連某縣市教育首長異動前夕,都可以業配弄出消費霸凌自誇能耐的新聞,你說媒體想貢獻給社會什麼?

當兩大黨在兩票制的國會改選中用盡手法封殺小黨生存空間,兩大黨是用穿西裝的方式進行霸凌。當公共政策因為政府部門的置入性行銷而是非顛倒時,我們看到不肖媒體加入霸凌社運的那一邊。

我們,都是罪孽深重的。
(全國教師會秘書長)

左右看:霸凌問題的癥結
2010-12-23

左看:教育商品化、國家化
台灣中小學的教育固然有許多正面成績與優點,但缺點與問題也不少,而校園霸凌現象恐怕是其中最嚴重的弊病之一。

校園霸凌現象早已有之,但歷經多年來的積累,從局部而全面、由輕微惡行到重大罪行、由少數偶然性質到今日的多數集體暴虐而呈普遍化問題,而我們的教育官員、校長等教育行政系統多年來由漠視、壓制到逃避與無奈,在在說明了霸凌現象已成台灣教育與社會體制的重大危機之一。

有些論者指出,這問題的根本癥結在於老師失去了管教權。但管教權之所以能成立,根本原因在於學生、家長與社會能夠敬重老師、能夠珍惜整體教育人文價值,尤其是最深刻而細膩的師生關係。

沒有這植根在人本基礎上的教育價值,若學生、社會都不會真正地尊重老師權威,給他們多少鞭子都沒用。

當老師已不再是過去的人師角色,而是國家機器意識型態的傳遞者或職場技能的傳授者,當整個教育體制已被行政權力與資本利益所牢牢控制時,霸凌現象就絕不僅止是青少年問題,它是整個被曲扭壓制的社會民眾的新生代,以最暴力而原始方式來自覺或不自覺的洩恨、紓壓行為模式。

要解決霸凌行為,就須先解決教育商品化、國家化。
許若仁/社會評論者

右看:管教權與法治
台灣校園的霸凌越演越烈,不僅成燎原之勢,更令人擔憂的是:我們整個教育體制,由教育部長到校長的教育行政系統與各級任課老師、專業輔導老師等教育輔導系統,都束手無策,成癱瘓局面。

目前已暴露的校園霸凌現象,有些早已達到重大刑事罪行,如對身體嚴重暴力傷害,或對受害者人格、家庭不堪入耳的言詞污辱等。這些事件一而再、再而三地出現,而且從南到北不分區域,由男生到女生不分年齡與性別等等,呈現怵目驚心的普遍化趨勢。

今日的霸凌者與被霸凌者,都是我們社會來日的成年民眾,他們今日極端邊差行為與受害心靈,若不即時遏止、解決,來日我們社會又如何正常發展?

解決霸凌問題的癥結在於兩層面。其一,立即重建學校第一線教育者的管教權,讓老師能有必要而適度的管教權威與條件,來懲罰屢勸不聽的校園霸凌者。作為直接面對霸凌學生的惡質行為,老師若沒有直接管教權,則走入歧途學生就可能永遠不知好歹、不知惡行需承擔後果的責任意識。其二,要重建社會嚴懲罪行的法治精神,讓整體社會能尊重法治、摒棄罪行。

唯有在校園內外重建管教與法治,今日霸凌問題才有可能根治。
陳安君/大學教師