【教育文章】校長室的派頭

短 評-校長室的派頭
2010-12-24
中國時報 【本報訊】

人怕出名豬怕肥,學校也不例外,尤其出的事若不怎麼光彩,灰頭土臉不打緊,還可能被裡裡外外地體檢一番。因霸凌事件頻傳而聲名大噪的桃園八德國中,就是典型例子;遭停職的前校長,甚至連辦公室都被拿來品頭論足。

立委的爆料「有圖為證」,八德國中的校長室,辦公桌椅的規格媲美企業集團總裁,除了附設休息專用的小房間之外,裡頭設備一應具全,有製冰機種的新型雙門電冰箱、超大型電視機旁還有Wii Fit遊戲機,以及進口的自動咖啡機、微波爐,外加紅外線殺菌烘碗機。

假如這是教職員工休息室,讓身處在霸凌環境下的教師們,有個高檔的休憩處所,那將是校長德政。但問題是,那是一所縣立國中的校長室,任何人都明瞭,以那樣的陳設,若非公司大老闆的檔次,就是高階主管的待遇。

好吧!如同代理校長所言,這是個人風格,「只要不違法」,教育處也只能勸導優先使用在學生教育。或者像縣府教育處長的論調,校長經常開會、接待家長及地方人士,擺些咖啡機、電視、冰箱,也可以解釋為公務用途。

但從事教育工作,乃至身為一校之長,只要不違法就好了嗎?縱使有礙觀瞻也無所謂嗎?依照教育處長的邏輯,校長室裡放遊戲機,也是用來和地方人士「敦親睦鄰」囉!
這麼有派頭的校長室,想必訪客都會有「賓至如歸」的感覺,但可悲的是,八德國中師生卻吃足排頭,換來一肚子氣!別忘了,那會不會是用納稅人錢購置的呢!