【教育文章】保護遭欺學生 也不放棄施霸的孩子

保護遭欺學生 也不放棄施霸的孩子
2010-12-28 中國時報

最近校園霸凌的問題成為各方議論的焦點,大家都覺得問題嚴重,也都認為必須加強防制,面對這樣強烈而一致的社會共識,政府相關部門應該迅速協調研究,盡早建立一個防止校園霸凌的機制,畢竟孩子的成長,是不能等待的。

其實校園霸凌只是人性黑暗面的自然反映,孩子在接受教育的社會化過程中,學習約束自我、尊重他人並服從規範。看過名著《蒼蠅王》的都知道,如果放任不管,小孩子也可能變得殘忍野蠻。但是我們也必須了解,校園是培育教化每個孩子的地方,也是矯正偏差行為的重要機會,既不是個任孩子弱肉強食的叢林,也不是要殲滅某些孩子的殺戮戰場。

雖說校園裡總會有些小霸王,或者同學之間會發生衝突或排擠事件,但檢視近來校園霸凌的情節,可以發現一些令人憂心的新趨勢:

第一、暴力程度加劇。許多事件中的凌虐行為相當暴力殘忍,宛如電影情節的翻版,已經達到觸犯刑法的程度。

第二、性侵行為增加。若干霸凌事件,尤其對象是女性時,往往伴隨著帶有強烈性侵犯意味的動作,例如脫衣、拍裸照、猥褻、以酒瓶性侵乃至散播不雅照片等。

第三、少女霸凌事件增加。過去少女較少出現霸凌行為,即使有,型態也多為言語攻擊或社交排擠,但近來女學生的霸凌行為不但增加,暴力程度也加劇。

第四、黑幫與禁藥的陰影進入校園,讓問題益發複雜。不少霸凌者是校園內外黑幫組織的成員,以叫囂鬥狠向同夥展威風,也讓老師心生畏懼。

第五、霸凌網路化。年輕世代的生活和網路密切結合,有些霸凌者是在網路上攻擊、造謠、孤立受害者,對當事人的傷害不亞於直接的肢體傷害,效果還因為網路效應而更加擴大。

尤其,若干霸凌者更把霸凌當成在網上出鋒頭的工具,因此還把影片洋洋得意地PO上網,傳閱者則推波助瀾,影片在網上全球永流傳,讓受害者的創傷雪上加霜。

上述趨勢,益發凸顯因應校園霸凌問題之迫切性。其實,施霸者、受害者、旁觀者,都受到了不同程度的影響。施霸者需要進行隔離與輔導,受害者需要諮商與保護。而週邊學生感受的恐慌、無力,害怕自己成為下一個目標,同樣會留下心理陰影。而在一個霸凌的環境裡,成員會逐漸習慣暴力欺凌的行為,對何謂不當侵犯、人的基本權益及自我保護的底線、觀念都可能出現偏差,凡此種種,都需要開導指引。

現在各方的討論,大多站在保護受害者的立場,希望懲罰甚至排除霸凌者,還校園一個安全乾淨的空間。但是,霸凌事件的源頭─霸凌者,卻往往被簡單地標籤化與汙名化,彷彿成了十惡不赦的罪犯,他們的成長背景、性格特質、行為動機,反而沒有得到關注。

但這些霸凌者,一樣是需要教育的孩子,他們的問題需要得到正視,原因也許包括家庭失能、教養不足、個性或同儕影響,如果能夠導正這些孩子的偏差,將來社會可能就少了幾椿犯罪事件。如果過早放棄最後拉他們一把的機會,直接把他們當成全民公敵,討之伐之懲處之驅逐之,可能只是把更多人推到墮落黑界,校園與社會都未必能更安全。

在關注於輔導施霸學生的同時,我們當然也必須確保校園是一個安全的學習環境。無論是學生還是老師,在法律保護下,都有權利在一個安全平靜的環境裡生活。因此,一定要建立起有效的霸凌通報處理機制。現在我們已經有防治家暴專線、反詐騙專線,對於校園霸凌,也應該有這樣一個防治機制。基本上由校方負責,必須時再請相關單位協助。

最重要的是,如果校方擔心家醜外揚,予以姑息或掩蓋,孩子會失去對大人、社會體制與價值的信任。如果霸凌行為已經嚴重到了違法的程度,當然必須報警,依照法律程序來處理。法律是保障人民基本權益的防線,這道防線不能一碰到校園就斷了線。

現在的當務之急,是還給孩子一個安全的環境。除保護孩子不受欺凌,也不能放棄施霸的孩子。保護與教育下一代,是我們大人的責任,無論在校園內還是校園外都不該辜負了孩子。