【教育新聞】今年國一新生 7成免試升高中職

12年國教啟動 分階段實施
2011-1-2
自由時報

〔記者彭顯鈞、陳怡靜/台北報導〕催生了廿八年的「十二年國教」,歷經十二任教育部長,終於有了明確時程!總統馬英九昨天宣布啟動十二年國民基本教育,預定民國一○三年起高中職學生全面免學費,大部分免試入學,今年八月將升國一的三十餘萬名小六生就是第一批受惠的學子。

屆時七成以上的國中生應可採免試入學進入高中職,而且高中職、五專前三年的學費全都由國家負擔,未來高中職學生僅需負擔雜費。目前公立學校雜費約為數百到千餘元、私立學校雜費約兩千多到五千元不等。

預定103年起 高中職免學費

馬總統昨天以「壯大台灣,振興中華」為題發布元旦文告,提出「百年樹人、百年生機、百年公義、百年和平」四項期許。馬總統表示,為了讓青少年有更合理的教育環境,今年開始啟動十二年國民基本教育,但將分階段逐步實施,先從高職做起。

教育部政務次長林聰明補充說明,高中職去年八月起學費已齊一,今年八月起可能規劃高職免學費,但還需討論是否納排富條款。

教育部另外還規劃,今年八月也將實施五歲幼兒接受幼托園所學前教育免學費,未來將視財政狀況,逐步將學前教育免學費延伸至四歲到三歲,但學前教育不納入學制。

只是國民教育從「九年」一舉延伸到「十二年」,政府要負擔的高中職學費,每年至少得動用到兩百億經費,「錢從哪裡來?」成為最大隱憂,政府若不修法確定財源,勢必從「全面上路」變成「打折上路」。林聰明表示,總統已承諾明年教育預算增加兩百四十億做為基礎推動,教育部正在試算,六月底前報行政院核定。

屬國民教育 將不強迫升學

常務次長陳益興則補充,名稱雖為「十二年國教」,但後三年屬於國民教育,與前九年的強迫性義務教育不同,學生可自由決定是否升學。七成以上國中生雖可免試升學,特色學校仍會保留固定比例名額,讓學生透過學科或術科考試進入特色學校就讀。

至於未來免試入學該如何進行?中教司司長張明文說明,相關入學制度仍得與國高中、家長團體討論。目前高中職約有三成招生名額採免試入學,已經有學校採行的免試入學方式包括「學區登記」、「國中薦送」與「學生申請」三個模式。

特色校保留名額 考試入學

林聰明也說明,九年國教當時僅規劃一年就上路,但十二年國教複雜度高上許多,所以規劃時程長達三年,因為光是學區劃分、公私校比例、升學制度等都更複雜,例如近九成八國中都是公立學校,但近四百九十所高中職、僅五成六是國立學校。教育部將廣納各界意見,六月底前研擬「十二年國民基本教育實施計畫」後,再報行政院核定。

民進黨立委陳亭妃則抨擊,馬英九真想要推動十二年國教,就該要求立法院修法,保障足額的教育預算,而非用爭取連任的心態大開支票,馬總統競選時的「六三三」承諾早就跳票,台灣人民已經受夠了!

12年國教將上路,教部:7成學生免試入學

〔記者陳怡靜/台北報導〕民國72年提出、歷經12任教育部長的「12年國教」終於有新進展!總統馬英九今天宣示,12年國教將分階段實施,民國103年時,高中職將全面免學費、大部分達免試入學。教育部則補充,屆時七成以上的國中生應可都採免試入高中職。

總統馬英九今在元旦文告中將教育政策列為主要重點,強調「百年樹人」,今年起開始啟動十二年國民教育,分階段實施,先從高職做起,預定民國一百零三年時,高中職學生全面免學費、大部分免試入學。此外將視財政情況,逐步將學前教育免費延伸至四歲到三歲,但不納入學制。

教育部政務次長林聰明表示,去年起,高中職已齊一學費,十二年國教計畫將於103年全面上路,今年起先逐步實施,今年八月將從高職免學費開始,但是否納入排富條款,教育部還需要討論、也需經行政院核准。

重要的是,十二年國教103年全面實施,今年八月入學的三十多萬國中新生將適用,七成以上學生將可採免試入學升學,高中職、五專前三年的學費也全免、學生僅需負擔雜費。此外,因應民眾期待,仍會保留固定比率入學名額提供部分學生透過考試入學。

對於外界估計,十二年國教全面上路得斥資兩百億元,教育部則表示會