【本縣議題】增設2高中?縣府研議 反彈聲大

增設2高中?縣府研議 反彈聲大
自由時報
2011.1.26

〔記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭縣兩所公辦民營的「慈心華德福」及「人文」實驗國中、小學,因辦學成效不錯,縣府正研議兩所學校增設高中部的可行性,但已有部分學校、家長表示反對,強調如果要增設高中部,應自行負責財源,不應該因此排擠掉其他的教育資源。

教育處表示,縣府基於支持特殊教育需求,才有意將兩校學生的學習課程延伸至高中階段,且兩校也都相當有意願增設高中部,其中人文國中、小曾在三年前提過,但沒有後續,這次慈心華德福態度更為積極,並表示已擬具計畫案,希望最快能在下學年度招生,教育處因此安排慈心華德福在三十一日到縣府針對增設高中部提案報告。

學生減少反增校 有校長不滿

但消息傳出後,已經引起不小反彈,某高中校長指出,宜蘭縣已有六所高中及五所高職,已經能充分滿足縣內學生升學需求,一旦增設兩所高中,恐會造成整體質量被拉低,尤其少子化趨勢這麼明顯,依照趨勢推估,到了民國一百零七年,全縣基測學生人數將從現在的六千五百人,減為三千七百人至四千人,學生一再減少卻反而要增校,邏輯有點怪。

某家長會長更直言, 如果增設高中部所需經費一切由學校自行負責,大家沒意見,但就他瞭解,一旦兩所學校增設高中部,縣府一年得燒掉八千萬元,勢必排擠其他教育資源;這兩所學校設高中部,主要對象也就是針對本身國中、小的孩子,如果只為了解決課程銜接問題,那是不是以後還得要設置大學部?研究所?博士班?實在是很荒謬。

教育處表示,包括學生來源、師資、經費問題等,都還需要再做討論,目前還在研議階段,即使研議後認為真的可行,兩所實驗學校要增設高中部,最快也得等到下下學年度,並且在經費補助方面,也將會在契約上有明確規範。