【教育新聞】高中職免試入學要招足 不能高門檻

高中職免試入學要招足 不能高門檻
2011-02-15
中國時報 【林志成/台北報導】

各縣市高中職五專免試入學簡章陸續出爐,教育部表示,各學校推動免試入學時,應增列備取,讓釋出的名額都可以招足學生,才有利未來推動十二年國教。過去有學校故意提高門檻不想招足免試入學名額,今年應不會再出現。

基北區免試入學名額昨天出爐,共計一萬七千九百二十七人,台北市延平高中、東山高中與薇閣高中三校未參加今年的免試入學。為配合教育部要求增列備取,基北區免試入學放榜時間提前至四月六日,比原訂提早二天,八日是備取放榜時間。

教育部中教司長張明文表示,免試入學必須在「釋放名額、足額錄取」的原則下辦理。如學校提出的免試名額都要招到學生,最好增列備取,正取生未招足,可以由備取生遞補。

教育部中部辦公室副主任許志銘說,以前有明星高中雖然釋出部分免試入學名額,但設定很高門檻(譬如,國中全校排名前三%才可報考),主要目的是不想在這階段招足學生,要將剩下名額挪到考試分發招生用。也就是,學校還是想用基測考試選才。

許志銘指出,免試入學的名額要不斷提升,一○三年起推十二年國教才能成功。因此,今年已要求各校免試入學要增列備取,正取生招不足,就讓備取生進來,不能留下缺額。

許志銘透露,花蓮高中免試入學一直不列備取,教育部就不通過他們的招生簡章,逼得學校昨天緊急召開校務會議,討論要增列備取。

依教育部規劃,今年免試入學總比例應該達到三十五%,如果有學校不願配合,目標難以達成,一○三年要推十二年國教就變得困難。教育部現緊盯各縣市制訂免試入學簡章,不讓他們有「陽奉陰違」的空間。

高中職免試 教部籲學校別玩把戲
2011-2-14 22:46 作者:中央社

【台北訊】擴大高中職及五專免試入學今年第3年,免試名額應達總額的35%,教育部要求免試入學遵循「釋放名額、足額錄取」,學校必須增列備取,以免玩假免試入學把戲。

近年來,教育部為12年國教鋪路,推動免試入學,並且逐年提高名額,也要求各地區明星高中釋放名額給免試入學。

不過,教育部發現,有部分明星高中做假。教育部中部辦公室副主任許志銘表示,以往推動免試入學時,很多所知名學校,「配合」教育部規定,釋放最少5%的名額給免試入學,但這些學校卻拉高申請門檻,學生申請不進來,剩餘名額可回流到聯合登記分發。

許志銘說,把名額回流到聯合登記分發,又按照成績排序,等於是又丟回考試入學,對推動12年國教會產生很多障礙,教育部希望學校能保障足額錄取,經要求,有學校原本申請門檻是要全校排名3%、5%,現在放寬到10%、20%;教育部要「杜絕他玩假的」。