【教育新聞】教師證加註英語專長8月上路

教師證加註英語專長8月上路
2011-2-23

【記者游婉琪台北報導】國小老師必須十八般武藝樣樣精通,「包山包海」全科包辦,不過,未來可能比照中等以上教師朝專業分科發展。教育部規劃自100學年起,凡修習「英語專長專門課程」26學分並通過英文檢定的師資培育生,可取得加註英語專長的國小教師證書。最快在102學年度,國小新聘英語教師須全面具備這項資格。

教育部中教司長張明文指出,100學年度起教育部將逐年推動國小類科的師資生及在職教師修習課程學分,通過英文檢定取得加註英語專長的教師證書。

大學可申請成立專班
教育部統計,國內超過半數學校規模低於12班。張明文指出,鼓勵教師擁有多項專長是未來朝專業發展的趨勢,各師培大學可向教育部申請成立26學分以上的「國民小學教師加註英語專長專門課程」,供師資生修習。

自101學年度起,國小現職教師如果對英語教學有興趣,可至師培大學在職進修26學分;102學年度起,進一步開放現職合格英語教師自由選擇是否加註英語專長。

張明文表示,目前國小英語教師多半由縣市政府與英語相關科系合作,開設專班培育合格教師。最快102學年度起,除了原先取得縣市政府認定合格的現職英語教師,國小新聘英語師資皆需具備英語專長資格。

師培生或在職一般教師除了修習26學分,還須取得相當於全民英檢(GEPT)中高級、多益(TOEIC)750分、托福(TOFEL)527分的英檢成績證明,才算通過認定。

在職教師需通過英檢
至於在職合格英語教師,教育部開放修習學分和經歷認定兩項管道。張明文指出,在職合格英語教師實際授課時數每週至少4小時且年資5年以上者,可免修學分;年資未達標準者需修習「英語聽說教學」與「英語讀寫教學」至少6學分。不論使用何種管道,最後仍得通過英語檢定,避免發生濫竽充數的情況。

基於信賴保護原則,教育部鼓勵現職合格英語教師取得加註英語專長,若老師沒有意願,也不會影響現職

偏鄉小學招師資更難
新北市忠義國小老師陳書瑋表示,教育部如果以加註英語專長做為國小合格英語教師的認定,勢必加劇非都會小學的招生困難。陳書瑋指出,新北市推動活化課程後,大量釋出的缺額在合格師資有限情況下,許多學校只能招收不合格師資。一旦教育部要求,學校只能延聘具備加註英語專長的老師,很多學校會找不到老師。

全國教師會副祕書長李敏瑞贊同教育部提升英語師資素質的做法,但針對「招師不易」的偏遠學校,如果沒有擬定配套,李敏瑞憂心此舉只會讓這些學校更加充斥著短期代課人力,影響學生學習。

過英檢不代表會教書
陳書瑋認為:「會教與會說是兩回事!」國小英語課程難度不高,合格的英語教師應具備專業英語教學能力而非語文能力。

陳書瑋強調,教育部以相當於全民英檢中高級等級作為認定標準,反而會忽略了國小英語教學所需的基礎發音、活動帶動、英語歌唱等能力。

張明文表示,教育部不排除針對國小教師設計更細緻的領域分工,開放英語以外的其他領域或科目專長。未來國小教師的必備科目除了國語文和數學之外,自然與生活科技、藝術與人文、健康與體育等科目可選擇1至2項做為專業科目,讓國小老師走向專業化。