【全教會新聞稿】課綱應以「學生之學習本位」設計 總綱之修訂應邀請高中課學習科目教師出席公聽會

【全國教師會新聞稿 100.03.03】

課綱應以「學生之學習本位」設計
總綱之修訂應邀請高中各學習科目教師出席公聽會

壹、課綱修訂應該增加選修、減少必修

修訂課綱,應落實以學生之學習本位為主體,並兼顧學生學習總量為最優先考量,不宜淪為各科本位主義的搶學習時數大戰。「增加選修、減少必修(選)是國際潮流」。目前高中課程的每週上課總時數在國際上已是高限,不應再增加。

若各科陷於「學生程度低落,就是教學時數不足」的邏輯,最後只能將學生每天留校到晚上10點,才能滿足所有學科學習時數的要求。即使目前高中學生經常上課到10點多才回家,面對升學競爭,面對家長要求及學生升學需要,永遠都被認為學習時數不足。

貳、教育部政策矛盾:

教育部於3月1日針對「普通高級中學中華文化基本教材課程綱要草案公聽會」之辦理,發佈新聞稿,強調「中華文化基本教材將列為普通高級中學課程選修課程中其他類之必選課程,每學期一學分,共計6學分,修習成績及格,始得畢業。」本會認為此與教育部97年6月6日針對99課綱所發佈的新聞稿矛盾:「99課綱特色為強化通識素養、實施課程分版、橫向統整落實學生主體、保障非升學選修科目減少必修科目、強化學校專業自主及強化選修激勵學校發展特色」及「高中課綱以不變動為原則」。如此固定框6學分必選課程,實已擠壓升學及非升學課程開設空間,教育部政策顯已前後矛盾。

叁、公聽會應該廣邀各學習科目、各界參與:

一個進步的課綱,須符合學生的需求,兼顧理想與配合教學現場制定,應廣邀基層教師、家長、學生及企業界、學者專家代表,廣納多數意見,方臻完善。

目前教育部預計召開之公聽會,並未廣邀高中各學習科目學者專家、高中教師參與,本會呼籲教育部公聽會應該廣邀各界參與,傾聽基層聲音。

肆、課綱修訂應符合行政程序:

課綱之修訂應符合基本之行政程序。目前教育部修訂之「中華文化基本教材課程綱要」,已涉及總綱之修訂,除辦理課綱公聽會外,修改總綱應召開總綱小組會議研議各種建議案,再提送教育部課程發展委員會修訂總綱,程序才算完備。

最後呼籲社會各界,對任一科課綱修訂的探討,都應該跳脫意識型態,回歸:「以學生的學習本位設計,以落實強化學生的國際競爭力為目標。