【 教育新聞】兒童節禮物票選 最愛文具組

兒童節禮物票選 最愛文具組

【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】 2011.03.04

宜蘭市公所善意回應教師會、家長團體的要求,兒童節禮物由小朋友票選,但是大人先淘汰電子等不環保產品,獲得教師會讚揚;幼兒組票選最高票是愛心大鉛筆文具組,國小組最高票是SKB精緻文具組,都得9票。

教師會理事長鄭嘉偉指出,他們先前發文給公所,請公所別再讓小朋友票選禮物,不如改送圖書禮券,讓兒童自行購買需要的用品或補貼購買書籍的費用,以免禮物拿回去玩沒幾天就丟掉,造成浪費,最後只有宜蘭市公所回應;雖然還是讓小朋友票選,但禮物都先挑過,算是往前進了一大步,令人欣慰。

宜蘭市長黃定和說,兒童節禮物由投標廠商提供60元的產品參與投標,第一階段由評審委員針對產品安全性審查,第二階段讓宜蘭市各國小推派學生代表、公私立幼稚園暨托兒所學童代表共27人,分別票選國小及幼兒組禮品,今年兒童節紀念品預計採購國小組7200份,公私立幼稚園暨托兒所2800份。

「我要這個!」小朋友拿著紙筆仔細觀看每樣禮物,每人有3票,他們寫下最喜歡的3樣禮物投進票箱,幼兒組最高票是愛心大鉛筆彩筆文具組,得到9票,國小組是SKB精緻文具組出線,也是9票。

黃定和說,希望透過兒童代表參與評選過程,挑選出兒童們期待的禮物,也讓兒童體驗民主真諦及自主精神,學會自己的事自己負責,兒童節禮物會在兒童節前送到小朋友手中。

———————————

票選兒童節禮物? 不如送禮券

【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】 2011.02.19

宜蘭縣教師會、家長協會、家長會長協會昨天聯名建議公所,別再讓小朋友票選禮物了,不如改送圖書禮券,讓兒童自行購買需要的用品,或補貼購買書籍的費用。

教師會理事長鄭嘉偉指出,部分鄉鎮市公所讓小朋友票選兒童節禮物,但往往都是能吸引孩子的聲光電子產品中選,這些禮品所附的電池多非「無鉛」、「無汞」、「無鎘」的非環保電池。

且每份禮物約40至60元不等,在有限的預算下,禮物的品質大多不好,品質穩定度與耐用度都很差,禮物往往使用沒多久就被丟棄,不僅糟蹋了環境,也讓公所的好意打了折扣。

他們呼籲鄉鎮市公所應與時俱進,改變以往一成不變的送禮思維,改送圖書禮券讓兒童自行購買需要的用品、補貼購買書籍的費用,或者其他符合時代潮流的方式,讓公所的心意能產生更好的效益。

縣市升格 兒童節禮物沒錢買
國語日報2011/3/3
本報記者/連線報導

縣市合併升格後,兒童節禮物也跟著合併「縮水」嗎?新北市、臺中市、臺南市就發生原本由各鄉鎮市公所贈送的兒童節禮物,現在因為鄉鎮市改為區後,經費統籌由市政府編列,沒錢買禮物的窘境。新北市教育局計畫,今年只發送全市三百多所公私立幼稚園幼童禮物,獨缺國小學童。有國小校長認為,兒童節假期都已還給兒童,卻收不到禮物,可能會讓兒童很失落。

新北市教育局表示,以往有些鄉鎮市公所會發送兒童節禮物,但各地區的情況不一,有的公所有發,有的則沒有,還有的是只發給幼稚園,但也有的是幼稚園、國小兒童都有獎。今年配合改制,統籌由市政府編列預算,經過討論決議,統一編列經費補助公私立幼稚園共兩萬五千多名幼童,每人六十元的禮物,由幼稚園所配合教學領域自行採購。另外,市府也把四月定為「兒童月」,將舉辦一系列適合小學生參與的活動,算是另類的兒童節禮物。

臺中市教育局表示,由於財政拮据,在縣市合併之前,市府就沒有編列經費,供學校採購兒童節禮物,只有模範生才有。至於原本屬於臺中縣大里市的大元國小,主任曾仰賢表示,以前鄉鎮市公所會送小朋友兒童節禮物,但去年沒送,今年升為區公所後,反而又有,作法是區公所提供學校經費,由各校自行處理。

臺南縣在未合併前,每個鄉鎮市在兒童節都舉辦模範兒童表揚大會,由鄉鎮市長頒獎表揚各校模範兒童,有些鄉鎮市更編列預算,購買禮品贈送所有學童,如北門鄉公所編列每名學童八十元經費,交由學校自行購買禮品贈送學童。北門區長曾榮嘉說,縣市合併後,區公所經費無法自主,沒辦法編列兒童節禮物經費。臺南市教育局副局長王建龍表示,臺南縣市合併升格後,市政府經費拮据,無法贈送全市兒童禮品,只能循例編列全市模範兒童表揚大會的經費。

臺北市跟往年一樣,沒有發送全市每個兒童一份禮物。但在兒童月期間,將提供北市兒童參觀北市各博物館、社教機構的優惠。高雄市往年就沒有編列兒童節禮物預算,今年也不會編列

延伸閱讀

【本會公文】建請本縣各公所改變兒童節送禮模式
(發文及宜蘭市公所覆函)