【教育文章】兒童節與愚人節

咱的教育-兒童節與愚人節
2011-04-04 中國時報
【黃崇建/新北中和(教師)】

今天是兒童節,小朋友快樂嗎?

前幾天,四月一日愚人節,部分小學大玩第一節「上下課時間反轉」遊戲,這政策在愚人節實施,更讓人有被愚弄的感覺。去年北縣推行活化課程,每周兒童要增加四節課,全年若以四十周算,要增加一百六十節,用一節課來補償兒童,讓人感到充滿了嘲笑的意味。

台灣的兒童每周上課的時數,以五年級來說正式課程約三十五節課,若再包括晨間教師所安排的的時間是四十節課,如果再加上多數學生放學後被送去安親班、補習班,共以十小時計算,小五的學生每周要上五十節課,除以五天每天要上十個小時的課,還不包括在家寫作業和假日送去安親班的時間,這樣的計算對部分的學生仍算保守。兒童的工作時間還遠遠大於多數的成年人。重點是,多數的兒童並不樂於被這樣安排,這樣的安排只是家長忙碌無暇照顧孩子的替代方案,也是家長自覺應給孩子的一切或是孩子應去接受的。可是有多少家長問過孩子想要甚麼。這些理所當然其實只是家長對孩子的期待所加諸在孩子身上的包袱。

此外,性侵、校園霸凌等諸多事件,讓我們的孩子不僅不快樂,甚至很恐懼。根據勵馨文教基金會的統計推估,每年性侵被害兒童約有一萬九千多人。等於每天有五十二位孩子被性侵。而教育部統計民國九十七年至九十九年八月底止,校園暴力及霸凌事件多達四千三百多件,而這些很可能都只是冰山一角。

在不安全的環境下,學童每天又要背負沉重的課業壓力,怎麼快樂起來呢?