【教育文章】一位家長的心聲──關於新北市的活化英語課程

一位家長的心聲──關於新北市的活化英語課程
2011-4-20

■季節

我的孩子從中班開始進入全美語幼兒園就讀。為什麼?不為了美語教育,而是住家方圓百里內的幼兒園裡,全美語性質佔了大半。

普及率這麼高的美語幼兒園是經過教育單位核准而設立。意謂著,許多孩子在學齡前即進入經過政府認可的單位,開始4年(從幼幼班開始)到3年(從小班開始)美語教育。

這些孩子進入公立小學後,必須再從最基礎的字母開始學習。這種情形下,有些學校設計簡易試題,通過簡單考試的孩子可以在英語課堂上自行閱讀。

因此,學前受過美語教學的孩子們不會因無聊打瞌睡或影響其他孩子上課,而且可以利用時間自行充實。

正常教學設計的英語課程原已有這樣的問題必須解決,教育單位不僅未正面應對,反而推行假平等的英語活化課程,強迫學童每個星期多加兩個小時的英語。使得原已存在的問題更加嚴重,甚而衍生其他弊端。立即可見的,就是孩子們必須更晚才能回家。

學齡前就開始美語教育的孩子,大多數在進入小學後,仍然在放學時間繼續原有的英語課程。現在,在校時間多了兩個小時,校外英語課也就得挪後兩個小時,這延後的兩個小時就是原本親子相聚的寶貴時間。

坊間安親班林立,可是,學校的課外班卻仍舊存在。那麼,英語活化課程為什麼不能比照課外班或者社團精神實行呢?如果在不增加學童上課時數的原則下,加開英語課後班(或者英語社團),配合活化方針中生動、有趣的想法,不是更能加惠學子?

一個好的政策,必須有好的實施方式配合才能發揮。英語活化課程立意良好,可惜執行過程卻錯誤百出,迫使家長、老師上街頭抗議。日前看到報上登載活化課程的實施將有所調整,改採社團方式進行。雖然這則報導中仍存在著許多疑問無法解決,但總算有個「也許」可以期待。

但願新北市新政府能以過去的錯誤為鑑,將活化課程導上有益於孩子們的軌道上,才是回歸「教」與「育」的真正本質。

(家管)