【教育文章】還有更媚俗的

教育論壇:還有更媚俗的
2011-4-20

■羅德水

有鑑於近年來各級學校畢業典禮日益「奢華媚俗」,甚至淪為民代作秀場合,教育部擬訂定「畢業典禮規劃及實施參考原則」作為規範,引起正反交鋒,支持者認為畢業典禮確實應該多些莊重,反對者則批評教育部未免「管太多」、「管太小」。

關於學校畢業典禮的形式與內容,我們向來以為應該回歸「教育本質」與「學生本位」,如何舉辦一場兼具創意又不失莊重的畢業典禮,對參與的師、生、家長來說不僅極具挑戰性,過程本身其實就有教育意涵,畢業典禮確實值得學校投以更多關注與討論。

教育政策影響更深遠
要指出的是,即便學校畢業典禮日益庸俗化的批評為真,充其量不過具體而微地反映了近年來教育體系內的媚俗與民粹化。質言之,個別學校畢業典禮的庸俗化,其危害豈比得上教育政策的綜藝化?學校校長跳起天鵝湖,其傷害又如何比得上不惜犧牲教育專業以討好上司的教育首長?

職是,較諸教育部是否應該插手學校畢業典禮,更有意義的質問應該是,如果教育部連學校畢業典禮都願意費心制訂指導規則,對於諸多更為媚俗、影響層面更為深遠的教育政策,又何以置之不理?

就以備受爭議的新北市英語活化課程實驗方案為例,本案無論就政策制訂之動機、方案之內容與配套措施、乃至於推動的方式,不就是教育政策民粹化的反映?遺憾的是,對此一但憑首長好惡,違反教育法制、缺乏學理驗證、剝奪學生適性教育、侵犯家長選擇權的實驗方案,雖有教師與家長提出各種專業意見加以反對,惟當時周錫瑋主政下的台北縣政府卻仍一意孤行,作為最高主管教育行政機關的教育部卻仍消極不作為、任其斲傷教育專業。

然而,政策制定媚俗至此,難道當真能夠長遠隻手遮天?果不其然,周錫瑋時代絲毫不由分說、不容挑戰的英語活化課程,新北市議會業已於4月16日做出以下7點附帶決議:

一、多元活化課程實施須符合課程綱要。

二、以社團方式辦理,提供多元學習課程,不限英語。

三、採班群方式,規劃共同時段進行教學。

四、多元活化課程需聘用合格教師,並與大專院校合作辦理認證課程。英語正式教師比例應逐年提升。

五、多元活化課程調整後各校仍需維持每班教師編制1.7人。

六、多元活化課程實施應充分尊重家長選擇權。

七、開設科目及內容訂定合宜規範,並建立審核機制。

誠如國民黨籍議員陳明義指出的,附帶決議「將等同宣布停辦活化課程」,也就是「朱立倫否定周錫瑋」,問題是,何以至此?孰令致之?

譁眾取寵不受青睞
觀諸前揭7點決議,不僅極具可行性,甚至條條都是舊方案缺乏教育專業的映照,條條反映了政策制定者之媚俗,本案之所以得以回歸教育正軌,新北市教師會幹部同仁為學童適性教育奮戰到底的決心固然關鍵,可要非本案徹頭徹尾就是個一味討好選民、不惜犧牲教育專業的政策,又豈是一個因此遭取消會務假的地方教師會所能扭轉?要非本案實施後相關缺失逐一出現,又豈能打動原本也支持活化課程的地方議會?活化課程的起落,意味著儘管有濫權妄為的行政首長加持,媚俗的政策終究只能得計於一時,教育政策之制定最終也只能回歸專業考量,否則再譁眾取寵的政策,早晚也有現形之日。

回到教育部是否應該對畢業典禮進行規範上討論,如果教育部認為畢業典禮已經「媚俗」到必須加以規範,又如何能坐視近年來益加猖獗的媚俗首長與媚俗政策?畢業典禮應該如何辦理,或許不妨交給各校師生家長反思、討論;教育部需要努力的,應該是如何減少日益媚俗的教育政策,如何提升教育政策的品質與專業。

在此,我們除肯定新北市長朱立倫、教育局長林騰蛟改弦更張、回歸專業的勇氣,更期待即將步原北縣活化方案後塵的台北市政府切勿重蹈覆轍,畢竟前車之鑑就在眼前。

(教師)