【教育新聞】中小學教師評鑑 9成民眾支持

中小學教師評鑑 9成民眾支持
2011-4-28
自由時報

〔記者林曉雲/台北報導〕國家教育研究院最新一份民意調查顯示,受訪的九成民眾贊成對全國廿二萬名中小學教師進行全面評鑑,更有高達九成五的民眾認為還要對中小學校長進行評鑑,評鑑不佳輕則影響考績,重則可視為不適任老師或校長。

教育部另委託國家教育研究院進行教師評鑑制度研究,今年九月會有初步結果,作為教育部推動教師評鑑的重要依據。

但全教會認為,教師評鑑源於歐美國家,是一整套的評鑑制度,以英國為例,四十四萬名教師,政府每年為教師評鑑付出五百億新台幣,而教師的權利義務全記載在聘約上,此制度的後遺症是,不在聘約上的內容,老師就不會做。

全教會政策部主任詹政道表示,每年都有九成教師拿甲等,教育部要建立新制之前,是否應該先檢討改進現行制度,而想要用教師評鑑來處理不適任老師,更是太天真。

不過,全國家長團體聯盟理事長謝國清大力支持,且要推動把教師評鑑納入教師法修正中,全國中小學校長協會理事長張榮輝也同意教師評鑑和校長評鑑。

國中小教師評鑑 9成民眾贊成
2011-4-28

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
教育部即將推動國中小學教師評鑑,但遭到不少教師反對。國家教育研究院本月委託民調顯示,有9成民眾贊成對中小學教師全面性評鑑,且有8成以上民眾贊成教師評鑑應與年度考績、淘汰不適任教師結合在一起。

教研院副院長潘文忠表示,該院正進行教師評鑑研究,預計半年內推出評鑑方案,將參考民調結果。

教育部長吳清基曾表示,未來中小學教師評鑑主要目的在改善教學知能,而非用來淘汰不適任教師,也不會和年終獎金、敘薪有關。但教研院委託民調的題目設計,卻指向不同方向;教研院主任秘書陳清溪說,「民眾的想法強調績效導向,評鑑完要和考績掛勾,不然評鑑完要幹什麼呢?」

但全國教師會仍提出質疑。全教會政策部主任詹政道說,這項民調只問了4題,且未區分評鑑與考核的概念,易使民眾產生混淆;教研院委託調查的深度、廣度皆不足,產生的結果也失去意義;目前最重要的工作應是落實考核。

他表示,其實每位教師在聘約期滿前,都須通過考核;也許有人會問,部分學校未常態分班、老師違規在外兼差補習,為何老師仍能通過考核,督學也查不出來?這是因現行行政程序未能落實,「如現有考核不能落實,如何期待未來的評鑑能落實?」

他強調,教師會並非反對評鑑,而是教育部要做的是形成或總結式的評鑑?到現在都沒說清楚,教師也無從贊成。

這項電話民調於本月13到15日進行,完訪1075名20至65歲民眾,調查發現,高學歷及沒小孩的人,最贊成評鑑要與教師考績、獎金、與不適任教師淘汰結合。