【新聞】工會法上路 宜縣教師今成立工會

工會法上路 宜縣教師今成立工會
中廣新聞網
2011/05/01

今天是5月1號勞動節,工會法正式實施,同意教師擁有組織工會的權利。宜蘭縣教師職業工會上午成立,正式招募會員。

宜蘭縣教師職業工會指出,工會法在去年6月1號完成三讀修正,今天起實施,教師得以籌組工會,宜蘭縣各級學校教師歷經協商,決定成立職業工會;目前會員招募對象為宜蘭縣各級學校編制內專任教師、依法退休教師及代理(課)教師。

工會表示,「會員人數過半的工會」可與雇主(縣政府、私校董事會或教育部等單位)簽訂(團體協約),爭取會員教師的權益;目前,宜蘭縣教師職業工會的會員已達1500人,即日起正式招募會員,預計近期內就可突破協商門檻,為教師爭取受僱者的權益。

宜教師公會成立 1500人加入
【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】
2011.5.2

宜蘭縣教師職業工會昨天成立,有1千500 人加入,選出羅東高中教師林清松為首任理事長。教師工會強調,成立工會將能提升教育決策品質,激勵教師專業,更能維護學生受教權益。

宜蘭縣教師工會的組成,來自縣內各級學校編制內專任教師、退休教師或代理(課)教師,私立幼稚園也含在內。工會理事鄭嘉偉說,目前合乎會員資格人數約4千人,希望更多人加入,壯大工會力量,也能保障自身權益。

工會法去年6月完成三讀修正,讓教師得以籌組工會,宜蘭縣教師們奔走許久,選擇昨天勞動節在宜蘭市光復國小舉辦成立大會。

宜蘭縣教師工會強調,若工會成員夠多,就可與雇主簽訂團體協約,為會員們爭取權益。

對外界憂心教師組工會將影響到學生權益,工會強調,一個缺乏勞動三權保障的教師組織,難以提昇教育決策品質,甚至無力確保孩子的適性教育。

工會法修正後,教師仍然不能罷工,只是能擁有以往教師會沒有的「協商權」以及「爭議權」。

理事鄭嘉偉表示,台灣的勞動人權觀念不夠落實,社會上許多人都不懂,透過籌組工會,包括老師、學生和家長都能一起努力,將勞動人權落實到教育理念。