【教育新聞】課綱修訂程序混亂 親師控教部失職

課綱修訂程序混亂 親師控教部失職

2011-5-06

【記者張舒涵台北報導】教育部在3星期內快馬加鞭通過「普通高級中學中華文化基本教材課程綱要」草案(簡稱文教課綱),預計5月10日召開課程發展委員會,通過後在101學年度實施。教師團體與家長團體指出,抨擊教育部擬定文化教材課綱不符程序,研擬過程粗糙,現職高中各科教師在立委偕同向監察院提出申訴。

「臉書」出現2千3百多名網友連署「救救高中生──反對中華文化基本教材列入非考科選修」。全教會分別在3月14日收到教師「反對中華文化基本教材列為必選,要求改列語文類選修」的連署、3月29日收到學生及家長反對連署書。

反對聲浪一波緊接一波,針對高中課綱把中華文化基本教材列為必選一事,5日高中職教師帶著近9千份連署文件,到監察院控訴教育部「違法失識」。

教育部將中華基本文化教材四書列為高中國文必選6學分,短短3星期,通過課綱草案。全教會理事長劉欽旭指出,以往課綱制定時間最短2年、最長5年,教育部擬定課綱未遵循法制作業程序,包括沒有組成總綱小組,研議總綱規範、各科科目、學分數,而直接成立專案小組訂定草案;他直批,教育部違法亂紀,制訂課綱程序混亂不堪。

限縮其他科目學習
此外,劉欽旭也指出,教育部在3月4日至10日辦理公聽會,只邀請中文學者專家及國文科老師參與,在選修科目固定下,原有選修科目勢必受排擠,其他科老師也是利害關係人,卻受公部門請假規範無法出席,已違背《行政程序法》第54、55條中,通知利害關係人的規定。

中華民國各級學校家長協會理事譚建平反對將中華文化基本教材列入必選,擔心孩子徒增壓力。

譚建平坦承30年前為應付考試背誦的四書五經早就還給老師,若要陶冶心性,強化人文、藝術相關課程可能比較實際。

建國中學老師陳秀貞也是高中生家長,她指出,未來地球科學、公民科要加重考試比例,這些科目老師認為應加課,不過,學生學習時數已達爆表邊緣,應讓學生有自由選擇學習的權利才重要。

徒增學生壓力
立委翁金珠也表示,將文化教材從選修調為必選,不但排擠會其他課程,學生恐怕也難以吸收;中華文化基本教材並非不好,但老師可以推薦的方式引導有興趣的學生欣賞學習;否則為了應付考試而強迫學習,恐怕只會引起學生反感,若因承受過多壓力造成反彈,可能還是引發霸凌的來源。

教育部回應,中華文化基本教材課綱草案修訂過程,是廣徵高中各學科中心意見,並在全國舉辦公聽會下進行,完全符合法制與行政程序,目前已請高級中學課務發展工作圈在既有課程基礎下,採取最小調整研究可行方案,會在不影響整體課綱架構進行。