【教育新聞】校長遴選委員多官派 民代搖頭

1000521自由時報台南市報導
校長遴選委員多官派 民代搖頭

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕針對市政會議日前通過「台南市立國民中小學校長遴選委員會設置及作業要點」,市議會教育委員會昨日質疑條文取消浮動委員,以官派居多,要求必須加入浮動委員,納入家長會及教師會代表,五月二十五日前送該委員會審查,同意備查後才能實施。

教育局表示,近期傾聽校長團體、家長團體和教師團體的反映,各方意見不一致,由於縣市、城鄉、升格前後,有許多必須兼顧面向,該局正研擬訂定補充規定,審慎參酌各方意見,尊重社區參與,重視家長建議權,秉持公平、公正、公開的原則,為學校舉才。

市議會教育委員會召集人林美燕、林志聰,副議長郭信良、議員曾培雅、陳怡珍、陸美祈、王定宇和盧崑福,昨連袂舉行座談會,邀集教育局長鄭邦鎮與家長會、教師會團體代表面對面溝通;會中,民代與家長會代表批評該要點是「假民主真獨裁」。

議員指出,台南縣市合併升格直轄市,市長、局長都換人,南市以往校長遴選制度好,但市府捨此不用;台南市家長會聯合會理事長林子雲表示,原南市設浮動委員,了解學校及社區文化,但台南縣辦法只要會「做關係」,不必認真教學就可官派。

台南市教師會趙政派建議,浮動委員應讓家長會及教師會參與,比較民主;副議長郭信良認為,校長官派自大且不謙卑,遴選辦法加入浮動委員才符合民主,教育局應擇優而訂。

自由時報高雄市報導
《國中小校長遴選》未設浮動代表 縣教師會批霸道

〔記者王榮祥、郭芳綺/高雄報導〕高市國中、小校長遴選委員會沒設置「浮動代表」﹗縣教師會批教育局官官相護、野蠻霸道,完全不重視個別學校的聲音,不排除在遴選期間公布「有問題的校長」,讓市民一起檢視。

教局:將檢討是否有必要

高市教育局表示,考量原高雄市的國中、小校長遴選作業辦理方式,歷來都讓家長、教師參與表達意見,因此決議國民中小學校長遴選委員會委員組成,不採浮動代表制,往後視辦理情形會再檢討是否有必要加入浮動代表。

縣教師會建議,十七名委員中應至少納入兩名浮動代表,教師與家長各一,以代表該校意見,也可在十七人之外增加兩席浮動名額,讓遴選過程更具意義。

教師會說明,浮動代表即是遴選學校的代表,以往高縣遴選委員會十五名委員中有三席浮動代表,來自當事學校的家長、老師與兼任行政老師各一,這三人可適度反映師生對校長(連任或新任)的觀感、意見,作遴選參考。

高市國中、小校長遴選委員會規定設置委員十七人,包括教師代表四人、家長代表四人、校長代表四人、教育局主管以上人員三人、學者專家代表二人,由教育局邀請機關、學校、團體推薦人員遴聘,但無浮動代表。

教師會批評,在教局掌控四分之三席次情況下,高市校長遴選近幾年幾乎都沒「異見」,研判教局不願設計浮動代表,可能是有校長怕被檢驗,且參與委員幾乎都不了解遴選學校情況,遴選出的校長自然常有爭議。