【全教會新聞稿】教育亂象又添一件 教育部通過「中華文化基本教材」必選

敬請刊登  全國教師會-新聞稿100.6.16

教育亂象又添一件 教育部通過「中華文化基本教材」必選
正式宣佈99課綱選修課程死亡 高中教師遺憾、痛心

今日教育部召開課程發展會,強行通過「中華文化基本教材課程綱要」(以下簡稱文教課綱)必選4學分每學期一學分為原則,全教會表達遺憾、痛心。此種完全不顧學生權益,扭曲教育之象,勢將讓基層學校無所適從,陷入不可預期之風暴中,既為政府重大政策,所造成之後果,全教會提醒該有官員負責。
教育部捨棄專業及正道,明講文教課綱為政府「推動文化重要政策」,在課程發展會行政代表為多數下,強行票決通過(23票贊成,8票反對,1票棄權),已將教育政策及99課綱選修之精神玩死。

正確之課綱制定程序:教育部應先組成總綱小組,研議總綱規範及各科科目及學分數草案,送課發會審議通過後,再依各科之科目及學分數,分別成立各科課綱小組研擬各科課綱,最後再經課發會審議通過各科課綱。各科課綱修訂涉及總綱之科目及學分數之調整亦同。

將文教課綱列為「必選」,將造成高中教學配課的困擾,學生毫無選修空間,使教育多元選修之理想消失,此舉勢將激起教師、家長及學生對教育部制定課綱之反覆態度,不再信任,影響教育部威信。

此次課綱修訂過程,教育部違法失職及所產生之後遺症,本會指出如下:

壹、觀察此次文教課綱之擬定,全國教師會分析歸納出幾個問題:
(1) 新增「文教課綱」,未先提送教育部課發會研議,不符程序。
(2) 涉及總綱「科目與學分數表」之修訂,並未召開總綱小組研議。
(3) 修改總綱,未廣邀各科參與,各科專業意見未受重視。
(4) 剝奪學生基本學習權、違反教育基本法。

貳、文教課綱內容規劃及必選設計,產生爭議的主要關鍵:
(1) 未有專案研究與分析,即增加必選,難以服眾,更造成基層學校課程安排之困境。違背「強化選修激勵學校發展特色」之課綱精神。
(2) 壓縮學生選修空間,輕視學生受教權益,並戕害學生多元學習之機會。剝奪學生基本學習權,有違反教育基本法之虞。違背「減少必修科目」之課綱精神,更違反國際潮流。
(3) 實質排擠非升學科目之開設,造成非國文科教師之恐慌。違背教育部公告99課綱時,所強調之「高中課綱以不變動為原則」。

參、我們要問:
(1) 既為政府推動文化政策ㄧ環,為何另一半高職生不用修讀?高中生需要文化涵養,而高職生就不需要?此舉不免有矮化高職生之嫌,明顯違反教育之基本精神。
(2) 12年國教即將啟動,屆時課綱是否需要再修改?
(3) 各科是否可以仿照文教課綱制定,增加必選修?課綱穩定性不再,學生受益或受害?
課綱之制定未廣納建言,不尊重各科專業及程序,所造成之後果難以想像。為維護學生受教權益,深化高中基礎教育,本持教師之專業理念及教育良心,全國教師會將持續觀察後續發展及文教課綱之效益。

採訪聯繫人:
中華民國全國教師會高級中等學校委員會主委 黃文龍