【全教總新聞稿】罷教不該與罷課相提並論

【全國教師工會總聯合會新聞稿】2011.07.12

罷教不該與罷課相提並論

全國教師工會總聯合會〈以下簡稱全教總,英文名稱The National  Federation of Teachers Unions, R.O.C,簡稱NFTU〉昨日舉行成立大會,馬英九總統、勞委會王如玄主委、教育部林聰明次長等親自到場祝賀,再次感謝。

綜觀今日各大媒體報導,除了對全教總未來在維護學生受教權與促進工會發展多所期待,媒體同時關心罷教權的問題,本會對於勞委會王如玄主委的發言,基本上理解並支持;對於教育部勞動意識相對退步與不理解勞動三權的發言,深感遺憾。事實上,本會理事長昨日被動發言有關罷教問題,回答的部分經中央社記者報導如以下附件,訪談中即已詳細的說明本會現階段工作重點在:落實各級學校的勞動教育與協同各業工會推動社會理解罷工的正當性。剛成立的全教總,現階段工作重點不在推動解除罷教的權利。全教總從來就不期待官方主動維護教師勞動三權的法制完備,相反的,我們深信人民智慧與立法院的修法做為是相對進步的,是實現的關鍵力量。

另外,對於媒體報導部分人士說法:若是教師可以罷教,那麼學生也可以罷課!本會對於如此公共發言的人士表達不解與遺憾,誠懇提醒注意:教師是基於憲法與國際公約的工作權與人權保障,以受雇者具有勞動三權,特別是爭議權的普世價值,據以談論是否可以罷教,怎可與不是勞資雇傭關係的教師和學生關係相比擬。同時也提醒以家長團體角度發言的人士,勿以為全國家長都會以雇主角度看待老師的工作權,有絕對多數的家長是各行各業的受雇者,他們都深知受雇者維護自己工作權益的正當性,握有發言權的家長,切莫一再站在雇主單方思維評論。

附件:

教師罷工 教部:目前不允許
2011/07/11 19:37:00(中央社記者林思宇、許秩維台北11日電)

全國教師工會總聯合會今天成立;教育部次長林聰明重申,教師罷工會影響學生受教權利和校園安定,目前教師是不允許罷工的,會和教師工會溝通。

全國教師工會總聯合會理事長劉欽旭表示,在2個前提下,希望能爭取教師擁有罷工權。其一為將團結、協商和爭議勞動三權納入中小學課程當中,德國即納入國小三年級課程。其二為各行各業罷工能被理解,再經立法院同意才能修法,讓教師擁有罷工權。

劉欽旭說,「罷教」不是眼前的事情,他們也會和雇主站在一起,如一起向行政院爭取十二年國教的經費。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,教師雖已組成總工會,但還是希望工會幹部能以社會公義責任為主,站在孩子受教權的立場去考量,在不傷害學生受教權的前提下,再去爭取教師應有的權益和福利。

教育部說,勞動相關課程已經納入課程,如高中公民與社會中有勞工相關議題,國中小課程方面,九年一貫綜合和社會領域都有相關課程。1000711