面對青年貧窮化: 再會了 晉軒學長

2011-7-15

晉軒,你提早離開了這個世界,真是個不幸的消息。我從來沒有想過,「過勞死」3個字,竟然會和周圍的親友發生關連。

2009年4月我到了英國,當時的你,一定是在用盡心力幫助著這群學生們吧!我這個不肖的學弟,竟然在一年半後,偶然搜尋看看你在做些什麼,才知道這個消息。在你倒下後兩年的這天,僅以這篇文字,記下你的努力。

報導寫說:「私立宜蘭中道中學老師許晉軒,教學熱忱、認真,陪班上學生拚基測,交出亮眼成績,暑假卻累得倒下,腦中風昏迷至今。」「2個月前,他為全力幫學生拚基測,天天忙到晚上9點多才離開學校。」「有學生透露表示,之前老師聽到他家境不好,付不出學費,竟說『我再去兼一份補習班的工作,看能不能幫你付學費』,當時許老師告訴他,無論如何,都會湊錢幫忙付學費。」直到第二次國中基測的前一天:「7月10日在家腦中風昏倒,就再也沒醒來了。」幾個月後,你離開了人世。實在為你感到不捨。

你和永展、柏謙,是我第一次參加大學新聞社就認識的學長。高大的你,永遠露著笑容,還有不像是「學運份子」的一種平實幽默感。

好幾個晚上,你突然地來到我租屋的地方找我,不是聊社團的事情,而是就隨便聊聊生活。還記得,我大一時的生日那天,你還帶了一本《可愛小詩選》送我。

那可能是我第一次接觸這樣的現代詩,打破我過去那種「看不懂」現代詩的疏離感。你看著我在聯繫著中學生權利的組織,還告訴我:「將來辦起來了,一定要跟我講一聲。」

聽說,這是一項你和永展討論過的「關心學弟妹計畫」,但卻被你進行地如此自然。那一定是因為你有著一顆關心人的心,才能那麼真誠地來和學弟妹閒聊吧?比起來,我大學時總是嚷著辦社團待人要「以誠相待」,卻差你差得遠了。柏謙說你是個「非典型的台大人」,這麼平實、好相處,但又深有內涵。

說著畢業後要回南部考公務員的你,和留在運動社團的我,隨著時間流移,聯繫上的機會就少了很多。儘管每次我和同期的社員小孔聊到你,他也直說你是個「很好的人」。我們說要找機會一起去南部找你,但一直都沒有成行。

2006年,我們好幾年沒見到面了,你在報紙上偶然知道集遊法起訴學生的消息,還特別打電話來問我:「有沒有怎麼樣?」一樣是那個心思細膩的你,還自白地說著:「這麼久沒聯絡,打這通電話前也有點猶豫……但總覺得還是該關心一下。」

我感動得不知該說什麼,其實也覺得有點慚愧,想以行動凸顯議題,但也要讓認識的朋友擔心。晉軒,你知道嗎,其實有你這樣關心人的學長當朋友,參與社運又要擔心什麼呢?

你還在社團時,是還努力編寫刊物的時光。刊物截稿時,你說:「去美濃下鄉的感想,我寫了兩篇;一篇是比較抒情的,一篇是平實一些的;看永展覺得哪篇好就用哪篇……」我心中嘖嘖稱奇,居然為了社團刊物的一篇心得稿,有人會認真到寫了兩篇。你和我說過:「一篇文章可以有很多種寫法。」你後來選擇的教學實踐,同時為弱勢的學子服務,也是另一種的人生書寫,對吧?

奪走你熱情生命的這個體制,實在不應該。馬克思寫過:「當教師得工作得像馬一般、為學校增加財富時,他也是一種生產性勞工……。」我知道你不會是那個甘願成為學校營利工具的老師,卻很可能是真心因為疼愛孩子,考量他們在這個環境下的發展,為他們奉獻出生命的老師。在這個扭曲、擠壓人的社會邏輯下,你為他們先走了一步。

7月,我在一間市立的圖書館寫下這篇文章,舉目所及,有將近一半都是15歲左右年輕人的臉孔。應該是充滿活力的年紀,但看著他們桌上厚重的考試參考書,想必是在為「第二次基測」奮鬥著。多麼地沉重。兩年前,你也陪著這樣的年輕人在酷暑時刻一起奮鬥著。

其實,這一切都太荒謬了!這個體制讓我們的人們在30歲前,為了要取得一份好一些的工作要費盡苦心,考試、升學、再考試、再升學、準備證照、實習……。在30歲後,卻要被取得的這份工作綑綁,體制開始教著我們「混過去」的求生之道;真誠認真的工作者,卻要承受更大的壓力,健康不斷衰退,甚至被奪去性命!

我們一起在社團時,是群對社會不滿、關心人們,還沒深入接觸社會主義的思潮。但除了對資本主義體制的批判,我們還能怎麼來理解這一切悲劇?一個有社會關懷的理想青年,面對著僱傭體制與升學競爭結構,真誠相待的結果卻將是犧牲了自己。「不值得啊!」柏謙無奈地跟我說。作為素樸個人的你,那卻很可能是在結構下少數能做的個人實踐。

一個個青年過勞逝去的消息,總是成為新聞,透過媒體在我們的心中飄過。然而,「過勞死」3個字,似乎越來越只代表著某種「別太操勞」的提醒,卻無法顯露勞動場域的壓迫感,以及壓迫來源的邏輯為何。於是,過勞死變成一種個人的事情,沒有別人要為其負責任?

在生產線上的勞動強度過強使人倒下,我們清楚地能辨識到那是「生產線殺人」;但在服務業、像教師一般的「非物質性勞動」當中,工作似乎是虛無飄渺,甚至未必有明確的上下班時間。於是,勞動者的倒下變成是被美化為「求好心切、過度負責」?但作為元凶的體制去那裡了?教育部、中道中學,你們知道這是你們難辭其咎的職業災害嗎?

晉軒,這當然不是你的問題。為什麼在鄉村地區的貧窮子女,就要被剝奪發展的機會,成為階級社會中的弱勢者?為什麼沒有必要的升學競爭,到現在還要荼毒著年輕學子,甚至他們的老師?我們用時間、用行動、用生命,在實踐中來回答這些問題。

(倫敦大學Goldsmiths學院社會學博士生)

陪拚基測 王牌導師中風昏迷