【全教總新聞稿】支持「大學學生權利調查評鑑小組」理性行動

【全國教師工會總聯合會新聞稿 100.08.02】

支持「大學學生權利調查評鑑小組」理性行動
爭取落實民主價值於校園

全國教師工會總聯合會(簡稱:全教總)對於由成大、高師大、台師大、國北教、清大、長庚大學、高雄大學、中山大學、台大…等各校學生於去年自發性組成的「大學學生權利調查評鑑小組」,在今日(8月2日)記者會中公告各大專院校「學生權利調查評鑑報告」,發表以下聲明:

一、大專學生能學以致用,以調查研究為基礎,將大專學校對學生的管理方式公諸於社會,與社會對話,並接受社會公評,實為理性的行動。

二、「知識份子」對社會之責任,不應僅限於「坐而言」,更應「起而行」。大專學生作為「知識份子」群體的一部分,其「以調查研究為基礎,展開的集體行動」,已經展現其不愧於知識份子的高度。本會呼籲在大學中另一群知識份子──「大學教師」,能予以鼓勵、協助、輔導,即使有不認同之處,也應保持溝通之風範,以使大專學生知識份子之言論、行動更加成熟。

三、對於「大學學生權利調查評鑑小組」提出有關大專院校對學生「人身自由」、「言論自由」、及「集會結社自由」的批判和反省,建議各大專院校審酌憲法及法律對人民基本權利之保障,重新檢討,並與學生溝通,研修相關規定。

四、大專學生在國、高中都上過「公民與道德」和「公民與社會」課,對民主與基本人權都有相當程度的認知,大專學校之規定若有違反其曾學過之基本權利,又無法提出令人心服之說明,將導致學生對法治及教育失去信心,也將導致中小學公民教育的困難,請教育部和各大專院校不要輕忽。

五、若經檢討,某些規定確有違反學生「人身自由」、「言論自由」、「集會結社自由」等基本人權之保障,或可研議列入大學評鑑之指標。