【文章】北北基聯測的教訓與省思

教育論壇:北北基聯測的教訓與省思
2011-8-17

■羅德水

國中二次基測登記分發已於8月9日放榜,台北市教育局長康宗虎的辭職令同日生效,但即便引起這樣多的風暴,台北市政府之前還是表明傾向續辦北北基聯測,並強調會考更多北北基選定的特定教科書版本內容,特別是國語科與社會科,新任局長丁亞雯在上任第一天亦表示:「一綱一本的政策沒有錯誤,但考試分發過程中出現缺失,若明年續辦,不會再出現高分低就狀況。」看來這場教育災難還會繼續,師生家長的苦難也還不會結束。

北北基聯測凸顯的問題
無論北市府如何硬拗,一綱一本與北北基聯測確有明顯錯誤與疏失,在二次基測作業告一段落的此刻,值得各界認真檢討,以免重蹈覆轍。

一人決策的災難:之所以會有北北基自辦基測的規劃,決策源頭當然指向一綱一本,而全案的始作俑者不是別人,正是台北市長郝龍斌。表面上,一綱一本的提出看似為了減輕學生壓力,實質上,全案徹頭徹尾就是選舉操作,郝看準了家長疼惜子女又對教育問題缺乏深入認識,於是以極其簡單的話術,簡化了複雜的教科書與國中升學問題,目的是為了引導家長相信一綱一本可以減輕學生壓力,並使家長支持北北基另辦基測,教育政策不過只是郝為達政治目的的工具而已,其視教育專業如無物之行徑,已經留下惡劣影響與負面示範。

誠如吾人共見,不以專業做為決策依據的北北基聯測,果然引爆一連串危機,輿論群起批評北市府拿教育當兒戲,北市府上下也為此疲於奔命,對策一日數變,所設想的,從政策發想時的如何幫郝市長加分,到爆發接連疏失後只求儘量少扣分,政策思維可說完全以政治為考量,目前看來,一人決策除了影響北北基的師生家長外,更因此付出全民不信任教育政策的昂貴代價,實在得不償失。

教育行政機關缺乏專業擔當:近年來,教育政策日益媚俗化與民粹化,在利益算計下,縣市長更是群起效尤、變本加厲,不惜犧牲教育專業以獲取一己政治利益,北北基一綱一本與共辦基測正是典型「先射箭、再畫靶」的政策制訂模式,然而,光憑縣市長一人,顯然不足以制訂並執行這一系列的政策,讓人遺憾的是,作為教育主管機關的地方教育局與教育首長,不僅無力反對錯誤政策,甚至以其所學為長官的錯誤政策擦脂抹粉,實在是教育人員的負面示範。

持平來說,在縣市長的巨大壓力下,教育官員確實難為,然而,建構一個穩定、尊重專業、可以信任的教育環境,不正是教育官員的主要職責?縣市首長多數不具備教育專業背景,一個唯長官之命是從的教育官員,一個不敢跟上司據理力爭的官員,儘管盡心盡力完成長官託付的任務,但如果執行的是個錯誤的政策,教育官員的執行能力只會更加傷害教育專業,傷害師生家長對教育政策的信心,這也是「英語活化課程」「北北基一綱一本」「自辦基測」等一連串教育事件後,最值得教育官員深思之處。

縣市議會缺乏監督功能:理論上,民意機關負有監督重大教育政策的任務,然而,以北北基聯測之經驗而論,3個市議會多數議員的表現甚至比縣市長、教育官員還要民粹幾分,且看:當初郝龍斌執意採取國中「一綱一本」政策時,除少數進步議員就教育專業提出質疑外,其他不分藍綠的各黨派議員要不是明確表態支持,就是選擇沈默以對,所持理由則與郝龍斌如出一轍,諸如「實施一綱一本可以減輕學生壓力」云云,到了北北基聯測接連爆發疏失,輿論群起反對後,多數議員又隨輿論風向轉而批判北北基聯測,要求郝龍斌停辦北北基聯測,一時之間,別讓孩子成為教育實驗白老鼠的口號,響徹雲霄。

就本案而言,市議會的監督功能,可謂喪失殆盡,眾家議員對北北基的立場,其實亦無黨派之分,除了少數願意尊重教育專業的議員可以頂住民粹壓力,絕大多數議員的態度說穿了只是隨著輿論搖擺,凸顯在民粹當道下,行政部門與民意機關都得低頭的悲哀,值得正視。

認錯、停辦、回歸全國一致性
台北市長郝龍斌與新任局長丁亞雯均再三強調「教育政策有延續性」,北北基聯測僅僅只是「技術疏失」,有了今年的經驗,明年續辦就不會再出現疏失,言下之意,北北基繼續採取「一綱一本」與自辦基測的機會很高。

然而,誠如台師大心測中心所指出的,「考本」或是在考題中增加北北基在地特色,不僅無法減輕學生壓力,亦違背學習原則,窄化教師教學、並導致學生「死背硬記」,實在與所稱減輕學生壓力的說法背道而馳。

再次強調,錯誤政策完全沒有延續的必要性與正當性,唯有認錯、停辦,方能稍稍減少郝市府的責任,面對這樣準備蠻幹到底的態勢,教育部應堅持國中基測「考綱不考本」的專業原則,師生家長亦應加強反對力道,迫使北市府懸崖勒馬,回歸全國一致。

(全國教師工會文宣部主任)