【文章】沉重的舵手

咄咄集:沉重的舵手
2011-8-18

■羅德水
康宗虎請辭北市教育局長後,遺缺由已經退休的前北一女校長丁亞雯接任,教育界免不了一陣為去者惋惜不捨、為來者祝賀期許的戲碼,回頭看看,教育圈內官來官去,看門道的、湊熱鬧的,也早已習以為常。

依目前法制,教育局處長均以政務人員任用,值得思考者,教育局長與縣市長之間該是個什麼關係?理想上,各界必然期待教育局長「有為有守」、「堅持專業」,尤其在經歷北北基聯測風暴之後,一個敢於向長官說不的首都教育局長,確實是基層教師最為普遍的期待,台北市教師會即發布新聞稿表示:「樂見丁局長成為堅持專業、據理上爭的舵手。」

然而,極其殘酷的現實是,無論縣市長自身的認知、或歷來教育官員的實際作為,在在顯示,教育局長充其量其實就只是民選首長的教育幕僚長而已。上焉者,在貫徹長官意志的前提下,也只能勉力維持最低限度的教育專業;下焉者,甚至不乏踐踏專業以討長官歡心的。試看,敢於向任命他的民選首長說不的教育局長幾希?能以行動維護教育專業者又是幾希?或許,教育局處長不要成為惡搞教育的「兇手」、不要成為協助縣市長教育民粹化的「幫手」已屬萬幸,「舵手」云云、「領航員」者,純屬幻想,要真以為新官上任後教育從此可以清明,未免天真。

應該追問的是,教育難道需要「舵手」?退一步想,無視教育法制、不惜違法加課的前台北縣長周錫瑋,以及無視各界反對執意自辦基測的台北市長郝龍斌,其千萬人吾往矣的執拗,若非周、郝兩人自以為是「教育舵手」,這樣明顯違反教育專業、備受各界批評的教育政策,又怎可能力推到底?

無須贅言,廣大的教育人員,從學校校長到第一線的教師,才是教育工作的主力,無論教育價值的澄清、確立、深化,乃至於觸發教師自覺、提升教師專業,所憑藉者,不僅不是英明「舵手」,甚至必須透過反對「舵手」的錯誤政策,方能竟其全功,準此,若將教育的進步寄希望於首長一身,不啻意味教師的去主體化與技術化,意味教師只能是執行錯誤政策的工具,只能以行政規準而非專業自主進行教育工作,這無疑才是教育的災難。

基層教育人員對於教育局處首長的期待,其實同樣適用於教師自身,教育人員必須自我批判:教師是否敢於抗拒來自校長與教育官員的壓迫?校長又如何在層層宰制下,為學校教育做好起碼的專業把關?在期待一個可以跟長官說不的教育局長前,或許應該先問自己,未來我們要以什麼樣的力道來反對錯誤教育政策?
(教師)