12年國教「一國兩制」 北市搶辦 窮縣怎麼辦

校長的小革命:12年國教「一國兩制」 北市搶辦 窮縣怎麼辦
2011-8-24

■陳浩然

教育部民國103年推動的12年國教,台北市100年將「試辦先行」,比中央提前3年開跑,引發輿論譁然後,台北市重新定調為「課程研發先行」,規畫案已在週一送交教育部審核,預估教育部26日前將完成審核,並對外說明。

從北北基聯測到12年國教,北市府都要搶先行,顯示了「北市領頭羊」的企圖心。

前不久,北市主辦北北基聯測,才衍生「高分低就」大風波,教育局長因而下台來滅火,難怪家長、老師沒信心,大為恐慌,擔心今年國一新生將接受新課程,而且剩下不到一星期就要開學了,學校準備好了嗎?

新北與基市連鎖效應浮現
100年到103年是12年國教的準備期,應全國一致,台北市100年「試辦先行」,近日引發的連鎖的效應,教育部應及早因應。

新北市教育局及基隆市教育處原以為台北市將「試辦先行」12年國教方案,紛紛強調不跟進。得知北市改口內容,也強調今年各縣市國中一年級生本來就要開始因應。

依據媒體報導:「新北市教育局長林騰蛟表示,已著手研議國中教學正常化、基本能力指標調適和國一、二的檢測,國三的會考準備工作。基隆市教育處長蕭錦利說, 國一新生入學本來就要開始因應。」

政院待審 北市怎麼試辦?
事實上,12年國教計畫還在行政院待審,除了民國103年上路,有7成5的免試名額,2成5的特色學校名額原則,其他確認細節會怎麼訂,沒人知道,對大多數家長和老師來說,是一個霧裡看花的計畫。若最後通過的版本,與北市的「試辦先行」計畫不一樣,北市該如何面對學生及家長?

台北市提出明年12年國教試辦先行計畫,雖然強調提早達到國中教學正常化、適性輔導、協助老師改變課程觀念,終結考試領導教學,都是「好事」,但只有口號,缺乏明確方向、執行細節的作法,這批「試辦先行」的國一新生,恐怕又會變成白老鼠。

另外,重大教育政策改革應該在有共識的情形下執行,台北市這項決定從頭到尾沒有與新北市、基隆市商量,顯見台北市以其霸權心態,只護著台北市的孩子,卻忘了北北基所屬學區資源應該是共享的,因為,所有的孩子都是屬於國家,都應該受照顧。

成敗關鍵在觀念
打開台灣教改歷史,九年一貫課程理想無法貫徹,主因在於當年許多校長、老師、家長都不是充分瞭解,所以跌跌撞撞至今,12年國教已經要上路,孩子過幾天就要入學,而入學方式尚未定案,教育人員究竟要怎麼辦?

台北市說要改變教師的教學方法,又是如何?與學生最為密切的教師、校長、家長,究竟要以什麼態度面對,才能讓孩子放心學習,真正適性發展?

長期以來,考試領導教學,扭曲的價值觀,界定了老師的績效要看學生成績表現,校長的績效則看多少學生考上明星高中,卻忘了教育的本質,是讓每個孩子適性發展,做他自己。

12年國教要上路,老師一定要先改變觀念,認清「考試」與「評量」的差異,考試僅作為判別學生成就高低,但評量則是檢視教學成果和學生學習情形,作為教師教學改進與輔導學生的依據,所以老師的觀念要先改變,否則國教終究是國教,孩子仍在面對考試。

給孩子做自己的機會
很多孩子回憶起國中生活,沒有欣賞音樂,沒有學習藝術,只有讀書、考試,或外加補習,年輕的生命,卻失去該有的歡笑容顏。12年國教有機會讓我們的孩子綻放笑容,但是需要大人的更多努力、包容,還有更長遠的教育規劃。

12年國教改變的除了觀念,還有作法,不能侷限於注重升學成績,學校如何帶上每個孩子,為他們找出路,讓他們在多元環境下發現自我所長,才是關鍵。

目前教育界講求的績效大多數是升學績效、單一智能,但教育價值應該是創造多元價值,讓每一位孩子發揮所長,也相信行行出狀元的理念,讓在藝術、體育、文學、科學等各項專長的孩子,發揮天賦,能找到自己的一片天,而不是所有的人都跑去考試讀書,只成為是考試讀書的機器,而埋沒了天賦,壓抑了他們的能力。

老師的觀念要改,校長更是如此。校長是學校的領航者,不能只看孩子的成績,而是要創造多元發展的空間,讓孩子有揮灑的空間。

我們支持12年國教,但是台北市急就章作成的版本,我們無法支持。教育部務必審慎的規劃,擋下台北市停止急就章的作法,也誠心呼籲台北市踩煞車,配合教育部的步伐,以避免種下12年國教失敗的惡果。

(新北市正德國中校長)