下課了,郝市長

咄咄集:下課了,郝市長
2011-8-25

■吳忠泰

教育部終於在本週三審查北北基聯測計劃,專案小組以多數意見不通過作為決定,這個決定令教育界感慨萬千。

首先是北北基聯測的決策過程,顯示教育在首善之都仍然可以是一人決策,且枉顧生活圈其他人民的看法;直到實施之後,狀況百出,仍然以誠信為理由,執意續辦,市長意志踩扁了所有教育行政的專業堅持。

台北市說:沒有續辦就是違背對學生的承諾,這個邏輯如果成立,教育部就不能逐年審查,當初應該一次批准,給予無限期同意才對。台北市明明知道要逐年審查,卻堅持以和市民有約定,就要繼續辦下去,甚至拖到剩下不到10個月才送計畫,幾乎不給教育部說不的空間,這是怎樣的教育秩序?如果真如台北市所言,教育部又何必要開會審查呢?台北市一再說停辦聯測讓北北基國中生學生恢復考全國基測,會對學生不公平,事實上這些學生所使用的版本,全國至少有三分之一以上的國中也在使用,難不成全國基測也對這些國中生不利?

其次,「就近入學」原本是用來鼓勵支持社經不利地區高中的作為,竟也可以作為教育壁壘的包裝用詞——北市自稱聯測可以把越區學生請回居住地去就讀,是就近入學理想的實施,聽在其他地區的人民簡直是美麗的騙術;一位桃園縣民說:「我彷彿在林口台地上看到一幅一幅『要你的勞力,不要你的孩子』的巨幅廣告,對著我獰笑!」

教育統計的數字顯示,台北市就學機會是桃園縣的1.9倍,是新北市的2.5倍(這就是新北市不得不被綁架的原因),龜山長庚與迴龍地區就讀林口新莊泰山的便利性高於到桃園中壢平鎮,八德鶯歌三峽之間亦復如此,而貢寮雙溪學生就讀宜蘭地區學校也是這樣,難怪桃園縣長吳志揚擔任立委時要痛斥圈地辦學,目前多位桃園地區立委候選人也反對北北基繼續製造教育壁壘。

台北市在7月之後一面放話要提高考本的命題,不顧組題機構的專業意見,企圖影響民意且提高善後的困難度,事實上在地考題和特定版本這兩個因素,已在今年證明是個假議題:聯測和全國基測兩種的試題,對於兩邊的學生作答並無困擾,兩三年來台北市不斷用「沒有考本很奇怪」這種言論來誤導社會大眾,完全不顧當初宣示建議版本不會強迫使用——而實際上北北基的國中仍有6%左右使用非北北基當局建議之版本,如果真要考本,除了導致學習瑣碎化之外,如何對這些學校學生負責,又如何對因為生活需要將在國中畢業後到外縣市就讀的學生負責?

教育需要嘗試,也需要秩序;停辦北北基聯測只是恢復台灣教育秩序的一小步,只是這一小步就走了這麼多年才完成,台灣教育界能不引以為教訓嗎?

(全國教師工會總聯合會秘書長)