【新聞】教科書回收利用 各縣市吃不消

教科書回收利用 各縣市吃不消
2011/8/27
國語日報

吳啟綜、張彩鳳╱綜合報導

過去國中小學教師使用的教科書,由學生家長分攤,八月三十日開學後,學生家長不必再負擔,將由各出版公司提供給學校選用的教科書樣書,轉換為教師用書。為了發揮回收再利用的環保效益,並撙節經費,教育部要求各縣市教育局處,成立教科書回收交換中心,但引起學校不同的聲音。

過去教科書計價公式,家長購買教科書的價格,內含教師用書和樣書等費用,引起家長團體的反彈,認為不合理,教師用書是教具的一部分,應由政府提供。教育部從善如流,一百學年度起,學生家長不用再負擔教師用書的費用,估計每名國小學生每年可以省二十一元,每名國中生可以省三十六元,一年可省下五千萬元經費。

北市增人力運費成本

教育部為了撙節經費,要求各縣市教育局處成立教科書回收交換中心,臺北市教育局率先成立工作小組。負責承辦的三民國小校長邱馨儀表示,由於教科書版本很多,為了讓回收單純化,目前安排雙園、雙蓮、大湖、老松四所國小擔任各種版本回收的窗口。

北市六月已經完成樣書回收作業,不過,有些學校反映,教育部立意良好,但實施上遇到很多問題。有校長認為,學校不是「物流中心」,教科書回收必須增加人力成本、運送費用等,回收效益並不是很大,而且規定回收的教科書必須是一整套,廠商跟教育部所認定的一整套書的標準不同。

苗縣改善取書流程

儘管苗栗縣學生都享有免費教科書,但為了節省資源及經費,教育處仍然在體育場設置教科書回收中心,各校選完教科書後,選中的版本教科書可以留下,其他版本則送到回收中心,學校仍不足的教師用書數量則請學校提報,再由承辦教師到體育場取書,但部分教師抱怨過於麻煩。教育處也表示,明年可以由各校透過e化作業,事先將數量載明,再由書商在運送學生教科書時,連同教師的用書一併送到學校,可以更有效率。

中市幅員大 分散收書

臺中市教育局學管科長林婉琪則表示,臺中縣市合併後,幅員廣大,因此設置統一的回收中心十分不方便,因而教育局初步找了六所中心學校,擔任各校交換書籍的工作。

不過有部分校長表示,在各區成立回收中心,將未入選的書成套回收,根本不可能,因為成套的書包含教科書、習作和教師手冊,教師手冊是學校訂購書本以後廠商才會送來,這項作法增加行政上的麻煩和作業上的複雜。

高市怨少了補充教材

高雄市教育局國教科股長楊檉楷也表示,各個行政區中心學校都設有交換中心,但是由各校相關人員到各行政區中心學校開會時順道載回,以符合節能減碳原則。

有校長抱怨,書商提供各版本教師用樣書給教師,可以提供教師補充教材之用,如今只能選用一個版本,其餘都要退回,對教學及學生的學習不見得有利,更何況教科書統一開標作業,是以單頁計價,成本已經壓得非常低,並非轉嫁到學生身上,取消教師接受書商贈送的樣書,並不會影響學生購書成本,值得教育當局深思。