【轉知】蘭博家族協會-100博物館進入校園及100學童參訪活動

宜蘭縣博物館家族協會
100博物館進入校園及100學童參訪活動

「100宜蘭是一座博物館-博物館進入校園推廣教育」

壹、綠起與目標
    宜蘭有著獨樹一幟的自然環境與親切鮮明的人文特色,隨著近代博物館觀念朝向「生態博物館(Eco museum,生活環境博物館)」發展,我們也把宜蘭看作是一座博物館,將宜蘭境內自然與文化資源中有潛力在研究、收藏、展示或教育上發展成為局部或全部博物館功能者,稱之為「類博物館」,以此展開全縣自然及文化資源的保存、維護、活化、展示教育或觀光功能。
     2001年5月「宜蘭縣博物館家族協會」(以下簡稱蘭博家族協會)成立,是一個第三部門組織,宗旨為推動本縣博物館與文化事業之發展,整合博物館資源,增進博物館界之交流,提升博物館在社區營造之功能,加強與其他文化事業之合作,以保存維護與活化地方文化及自然資產。包含已開館與籌備中的小型博物館,至今共有五十個團體會員;三十三位熱心支持博物館工作的個人會員。成員含納自然、人文之多面性,地理、族群、產業之歧異性,是一個「播種傳薪、守護家園」的願景團隊,也是共同學習成長的組織。我們希望結合公部門、學校、社區、地方產業與藝術等在地的公私立博物館,為宜蘭的新博物館運動,注入一股源自土地的草根力量。

貳、辦理單位
一、指導單位:行政院文化建設委員會
二、主辦單位:宜蘭縣博物館家族協會
三、協辦單位:宜蘭縣政府教育處、社團法人宜蘭縣教師會、蘭博家族各家族館

參、辦理內容
一、館舍文化產業推廣:
(一)時間:9月~11月止,配合各校的鄉土藝術教學課程,由學校班級預約家族館舍及日期後,向本會提出申請。
(二)地點:各班教室。
(三)內容:受申請之館舍派員至該校,推廣介紹該館舍文化產業、生態環境、人文事蹟、藝術展品等。
     二、在地鄉土文化教育推廣:
(一)時間:9月~11月止,配合各校的鄉土藝術教學課程,由學校班級預約日期後,向本會提出申請。
(二)地點:各班教室。
(三)內容:由本會安排講師,就宜蘭地區之鄉土文化進行教學。

肆、活動對象
一、本計畫預定40個場次(二項推廣計畫合計),縣內公私立中小學學校皆可申請。(講師之講師費皆由本會支付)。
二、每老師限定申請2場次。

伍、報名方式
一、報名日期:即日起至100年10月14日(五),額滿為止
二、報名方式:請於活動日期二週前報名(以利聯絡講師)。
     填寫報名表(附件一),採傳真、E-mail方式至本會,再以電話確認。
           傳真 :03-9358461
           E-mail:ilan.ma@msa.hinet.net
           報名洽詢:03-9357282,9359748 余小姐

100博物館進入校園推廣活動簡章.pdf
-附件報名表及學習單照片.doc

「100宜蘭是一座博物館- 學童參訪活動」

本會辦理學童參訪博物館活動,為提供學校配合課程範圍,提昇學生的興趣與認識鄉土產業、在地文化。讓學童參觀博物館分享博物館的教學資源,使學生對博物館有更所認識,進而培養愛鄉愛土精神。

壹、辦理單位
一、指導單位:行政院文化建設委員會
二、主辦單位:宜蘭縣博物館家族協會
三、協辦單位:宜蘭縣政府教育處、社團法人宜蘭縣教師會、 蘭博家族各館、宜蘭各地方文化館

貳、辦理內容
一、活動時間:9月~11月,配合各校的校外教學課程,學校班級預約館舍及日期後,由向本會提出申請。
二、活動地點:各館舍。
三、活動內容:被申請之館舍,學童由老師帶領進入各館,由館舍推廣介紹該館舍文化產業、生態環境、人文事蹟、藝術展品等。
※參加各館之學校班級,由本會補助館舍交通費一場次計肆仟元整。
四、報名時間:即日起至100年10月14日(額滿為止)

參、活動對象
本計畫預定14個場次,縣內公私立中小學學校皆可申請。
※每學校限申請2場次。

100學童參訪活動簡章.pdf
100學童參訪-附件報名表心得照片.doc