【文章】師資斷流誰之過

咄咄集:師資斷流誰之過
2011-10-05

■吳忠泰
根據退撫基金管理委員會統計:100年全國國中小退休人數為3,839名,新聘正職教師人員為1,054名,師資新陳代謝已到了快要斷流的情勢,退三補不到一。

斷流就是只退不補,不管你再優秀、再盡職,都只能當代理教師!這有道理嗎?事實上校園裡的新老師不是只有這些人,另外還有2萬1千人是代理或代課,其中有1萬5千多名擁有教師證書。

這些人之中沒有人深受學生歡迎嗎?這些年輕人沒有深受同事肯定讚嘆的嗎?他們之中的很大比率已經做了比我們當年更多的準備,但是每年都要先在暑假領到離職證書。這些人不少每年都要越陌度阡,一個縣市考過一個縣市,甚至一個學校一個學校投考,甚至由於甄選報名不友善,讓他們得在報名就親自跑一次,耗盡精神,直到正職缺完全無望,才選定一所先棲身,等待機會越來越渺茫的來年。

他們能不抓住機會就告訴學妹學弟:「絕對不要修教育學程」嗎?

要搶救師資斷流至少有3種方式。第一是請馬總統立即兌現2008年政見──國小25人一班,這個明寫的政見至今被晾在一旁;第二個方式是貫徹國民教育法的規定,限定各校控管教師名額最多5%(小校最多一名);最後不得已的時候,由課稅金額加上政府自籌部分增聘教師。三者都有類似的效果。

教師組織兩年來不斷提倡:國中小減授課是為了讓高中職專任教師授課分鐘盡量一致(每週800~810分鐘),之後要逐年把減課的鐘點費轉成正職缺,唯一條件是:政府也要拿出一點錢,不能光靠課稅的錢來做,才能把餅做大。

沒錢嗎?打開各縣市教育歷年預決算,每年全國剩餘150到180億未執行,只要執行率多一個百分點就夠了,不要編列後不用,反而處心積慮存下來,以便移作下年歲入,安心花用在別處。

沒錢嗎?教育部老是把總統政見裡沒有的政見拼命做,政見裡的有寫的反而不做,永遠有最優先的計畫超車,或者要賴到2016,是看小學好欺負嗎?

沒錢嗎?各縣市教師薪資費用早就過了最高峰期,班級人數不願降,增聘老師也不願,7年後縣市教師薪資費用將比今年減少50億以上,未免省太大!

有人說當代理教師比較認真,言下之意,就如鐘點工比全時工更廉價好用,繼續讓他們繼續當代理教師吧,這個政府不可以一面搶著要首投族的票,一方面懶得給年輕教師正常工作;家長團體不能一方面感慨學生被剝削,一方面說教育臨時工比較好用;教師工會也不能只看到在職人員的辛苦,卻看不到代理教師的眼淚。

教育拚精緻的時代來了,教養高焦慮的時候來了,獨生子女超過1/2的班級比比皆是,民國九年級生將來要扛起目前兩倍以上的稅負,替他們要求教育多一點品質,過份嗎?
(全國教師工會總聯合會秘書長)