【新聞】拜會全教總 宋楚瑜端教育牛肉

拜會全教總 宋楚瑜端教育牛肉
2011-10-14

【記者張舒涵台北報導】總統大選進入白熱化階段,候選人紛紛拜會民間團體,祭出政策拉攏群眾。總統候選人宋楚瑜13日前往全國教師工會總聯合會辦事處,向老師分享教育政見。教師紛紛提出目前教育問題,包括因應少子化的配套不足、技職教育發展不健全、私校品質不穩現況,全國教師工會總聯合會秘書長吳忠泰直指,恐怕是執政者「用人」出問題。宋楚瑜委婉回應,若當選會慎選教育首長。

宋楚瑜端出政策牛肉,盼穩定教育經費。他提出中央總預算中,純教育經費應佔15%,現今教育預算雖已超過,並非完全投注於教育,還有其他「灌水」款項。宋楚瑜也提出,因應少子化現象,應落實一班25人為上限,提升教學品質並減少流浪教師;由校長的監督,在不體罰的狀況賦予老師適當管教權;並重建技職教育體系。

私校把關鬆 品質堪慮
對於台灣教育面臨的瓶頸,教師爭相提出問題。全國教師工會總聯合會常務理事黃文龍指出,實施12年國教的配套令人憂心,國中端應落實適性輔導及教學正常化,高中端則須達成均優質化,但目前沒有有效對策,擔心政府無嚴格把關私校財務收支、教師聘雇制度等問題,就輕易補助私校,不但無助提升辦學品質,反而會間接降低公立學校水準。

全教會私立學校委員會主任委員簡添枝進一步指出,目前並無針對私校做整體性的管理與監督的單位,建議由政府成立私校專責機構,保障學生與教職人員,公私立學校資源公平化。對此,宋楚瑜表示支持成立私校專責機構。

宋提螺旋升級教學
課綱方面,宋楚瑜提出應全面重新檢討,包括中小學課程不應重複,應採螺旋式升級,而非同心圓式重複教學,刪除不必要的教材減輕課業負擔;此外,課程內容應拋開意識形態,忠實面對歷史。

全國教師工會總聯合會常務理事黃文龍則建議要穩健落實課綱,他認為,課綱朝令夕改影響教學,目前高中國文課綱,四書被列為必選,佔掉總選修學分的一半,剝奪學生的學習選擇權。

至於技職教育的方面,全教會高中職委員會主委張文昌提出,近年技職院校陸續改制,卻無助於適性發展,原因在於缺乏妥善的證照制度。不少技職生取得證照,擁有專業技能,卻對就業無直接幫助,因而轉向考大學、研究所,希望取得文憑換取競爭力。他憂心技職教育未受重視,導致學生無法適性發展,相較於國外,協助學生探索性向的工作極為匱乏。

對於多名老師提出種種的教育困境,最後吳忠泰大膽向宋楚瑜提問,是否認為馬英九用人有問題,宋楚瑜表示盼能找導一位好的教育首長。會後,黃文龍表示,宋楚瑜對台灣教育的認識還有待加強。全教總理事長劉欽旭感謝宋楚瑜願意傾聽師聲,他認為從事公共服務的人都應聽到人民需求,也呼籲各級教師一同關心所有將的總統候選人是否能端出可行的教育政策。