【新聞】教師工會總檢討 反思制度與角色

教師工會總檢討 反思制度與角色
2011-10-24

【記者呂苡榕台北報導】今年7月教師工會全國總聯合會成立,教師的勞工身分及勞動者本身權益終於受到肯定。但工會成立3個月,許多問題逐步浮上檯面。「2011秋鬥系列論壇」23日以「教師工會的挑戰與實踐」為題,邀請全國教師工會總聯合會代表、家長協會代表提出對教師工會的反省和思考。

雙軌制度需轉型
教師工會成立以來,由於教師會的系統仍然存在,雙軌制度開始出現問題。全國教師工會總聯合會文宣部主任羅德水指出,全教會和全教總在會員大會、理監事會等內容上都不一樣,但目前全教總的經費由全教會支持,未來全教會究竟該繼續維持,或逐步落日,而工會如何獨立生存,成為值得思考的問題。

全教會副理事長林清松也指出,目前兩個組織同時存在,討論的議題和功能也大致重疊,如果兩個組織功能不同,還有存在價值,如果功能重疊,教師會就應該思考轉型。

權力分配待重整
另方面,由於全教會是三級單位,當初設計時已考量地方大小在會中權力關係的平衡,換句話說,即使是小地方、代表人數少,也有代表性。羅德水坦言,全教總尚未發展出讓大家同意的模式。林清松也表示,由於五都升格、縣市合併,加上工會成立,將出現權力重分配的問題,許多人對於權力分配不滿意,對全教總的整合會產生很大的影響。

角色轉換 質疑紛起
工會採多元主義,每個地方的工會不只一個,「結果現在有一個全國高級中等學校教育產業工會,而各縣市又有教師產業工會,多重組織彼此間也有競合關係。」各級學校家長協會理事長李秀貞表示,當工會越來越多,一個老師可重複參加許多組織後,難免引發家長質疑,老師還有時間備課嗎?

教師組工會也引發社會團體的疑慮。李秀貞指出,過去家長等於教師的雇主,當教師組工會之後,教師的雇主似乎是學校,結果家長的位置反而顯得模糊。家長當然會擔心失去雇主的角色,無法要求教師採取對孩子較好的對待。

李秀貞表示,教師組織應該與家長聯合,一起要求提出對孩子更好的教育政策。當教師與家長合作,小孩在學校與在家中接收的邏輯才會一致。

成為教育家長中介
除了教育政策上與家長合作以外,李秀貞也對教師工會有所期待。她表示,許多地方家長團體組織相當薄弱,而教師會或教師工會其實可成為教育家長的中介,讓家長對教育政策有更多了解。「多數家長對於教育政策並不關心,只要自己的小孩可以考到好學校即可。」李秀貞說,實際上,教育政策關係到教師怎麼教、升學制度如何運做,也關係到學生如何升學,因此家長不能不關心,教師組織則有機會為家長們提升這部分的知識,讓民間有力量與政府在政策制定上爭取對話空間。