【文章】窮得只剩功課 、 閒得只會告狀 、孩子的責任

聯合新聞網

台灣孩子「窮得只剩功課」

【聯合報╱楊麗主/家管(台北市)】 2011.10.23

孩子回家時,情緒崩潰哭個不停:「老師一直叫我重寫、再重寫,我一整天都沒有下課,就只能訂正功課。現在還有這麼多功課,怎麼寫得完……」

因為聯絡簿上洋洋灑灑列滿了新功課和訂簽功課,有一樣功課最特別。

整個單元沒有鉛筆的墨色,只有老師劃叉的紅斜線,頁首寫了幾個字:「總共花了二節課!」

我的天哪!老師難道不知道,孩子寫不出來,不就代表他不會嗎?竟讓他枯坐二堂課,然後大聲責罵他!

更離譜的是,這份數學功課被寫入聯絡簿中要求訂簽。這是代表老師教不會的東西,由家長負責嗎?老師負責把學生不會的寫進聯絡簿裏,讓父母去操心?

或者說,父母該花錢讓小孩去安親班來解決嗎?如果學校教學需要靠安親班才能存活,那我們的教育費,是不是該挪一些出來交給安親班?

曾經有個「特別」的老師,要求家長:「你兒子數學的應用題,怎麼教都教不會,請你轉告安親班的老師,請務必把他教會!」

還有家長不斷地被老師要求,要把小孩送去「正規的安親班」功課才會有進步,熱心的老師還提供績優安親班名單。而這些安親班會隨時與導師聯繫,以「防止」小孩漏抄或藏匿功課!

學生進入安親班,不但立即可被調教成「功課寫得快又好」,透過「評量卷」的磨練,分數也能在短期內提高,父母只要付出一點「安親費」,以及同意小孩可以被嚴格要求的代價,功課及成績都「安」啦,好個名副其實的「安親」。

這個「安親現象」,已經充滿台灣的每個角落,父母與政府正聯手演出「傾全國之力,行無用之事」的戲碼,讓我們的小學生「窮得只剩下功課」!

「口教」家長 閒得只會告狀

【聯合報╱董月珍/國小教師(台中市)】 2011.10.24

昨日「台灣孩子『窮得只剩功課』」的家長投書,那位家長應該是運氣不好,沒遇上輕鬆老師才會投書。學生功課寫錯或少寫,老師沒時間發現或不想發現,就不需要訂正重寫,也就不用費力氣寫聯絡簿、重看功課,兩邊都輕鬆,家長就不會覺得囉嗦,更不會被認為是將教育責任推卸給家長。

或許那位家長沒注意到,國小的班級人數是三十左右,而且老師的空堂不多,在短短的空堂時間裡要處理班務、給孩子關心、鼓勵、排解糾紛、輔導偏差行為、導正不良習慣、執行學校交辦事項…,還要批改三十本聯絡簿,是不可能對孩子做長時間的個別教學。所以老師會有那些「惡狀」,是基於愛學生,希望他們從小就能認真學習、做事負責。

或許是那位家長太閒,肯多花時間細數老師的「惡狀」,卻忘了用些時間教孩子對課業負責,也似乎忘了多愛孩子一點—只愛孩子與自己目前的輕鬆,沒愛到孩子一輩子的成功。

蔡靜玫/教(竹縣竹北)

孩子成長過程中,家長的參與度有多少?我看多了「口教」的家長,但孩子有這麼主動嗎?聯絡簿是親師溝通的重要橋梁,老師無非是希望家長能與老師共同合作。

孩子功課不會是正常現象,但「等人教」的孩子為數不少,「三十人以上的學校媽媽」實在分身乏術!老師只能透過聯絡簿向家長求援,只為孩子的問題能儘早解決。

自己做功課 孩子的責任

【聯合報╱宋元志/中學教師(宜縣羅東)】 2011.10.25

每回國人在國際上有了傑出成就,總會引發「台灣之光」的風潮。接著就是一片檢討教育的聲浪。

許多民眾以為學校可以取代家庭,替忙碌的家長將子女培養成為下一個台灣之光,卻往往忽略這些台灣之光背後,有著諸多特殊時空條件及家庭背景。

其實也難怪,父母辛苦工作,回到家卻要面對學校導師在聯絡簿上指控孩子的諸多罪狀。此時,家長不禁埋怨學校和老師無能,也在情理之中。

九年義務教育的學習難度真的不高,多半僅要求學生善盡本分而已,倒是和品德教育比較有關。

然而,民粹氾濫,有越來越多的教師不敢硬性要求學生繳交功課,造成學生責任感喪失,負面態度與消極習慣於是養成。

這些是國民素質下降,社會風氣敗壞的主要因素,值得深思。

陳招池/國小校長(苗縣頭份)

最近公共電視播放「感恩的故事」,時間在周日十一點半至十二點,我要求全校學生都收看,試著寫心得,字數不拘,可以很輕鬆、隨性地完成這項作業。

有位媽媽打電話給我,抱怨說她要上夜班,白天睡了一半,還要起來陪孩子看電視,讓她精神不濟。我說:「您是一位負責的母親,願意犧牲睡眠陪孩子觀賞電視,很難得,但會影響您的睡眠,不如學著放手,讓孩子獨自完成這項作業,不要凡事事必躬親,這樣孩子永遠長不大喔!」「可以嗎?」聽她語氣,還不放心。

我查閱全校作業,發現老師規定的作業並不多,多數孩子都能如期完成,只有少數學生很被動,必須老師盯著才要寫,老師一離開,他也跟著休息,難怪一整天都在罰寫!這樣的孩子越來越多,學習狀況很差,藉口卻是千奇百怪,如果你的孩子回家訴苦整天都在抄寫作業,你是去了解或糾正孩子學習問題?還是去責怪老師盯著你的孩子寫作業?

每個人都有該當的責任,做功課是孩子的責任。放手讓他完成,後果自己承擔,才能培養責任國民。