【文章】 好校長必須是好老師

教育論壇:好校長必須是好老師

2011-12-14

台灣立報http://www.lihpao.com/

有關新北市國中小學營養午餐弊案,板橋地檢署日前發動第五波約談行動,又有3名校長交保、1位校長被裁定羈押禁見,自10月底迄今,總計共有23所國小、7所國中遭搜索,並約談29名校長到案,訊後13人遭收押禁見,16人獲交保候傳。

午餐弊案影響校長社會形象

部分校長涉及午餐弊案,不僅連帶影響中小學校長總體社會形象,更直接暴露現行中小學校長儲訓、遴選、考評制度之缺失,就以原本備受詬病的候用校長不足一事,一連五波搜索後,新北市教育局緊急派出候用校長代理校務,目前新北市候用國中小校長僅各剩3名,只要還有後續搜索約談,「庫存」候用校長恐怕即將「歸零」,難怪媒體以新北午餐弊案,「引爆校長荒」、「耗盡候用校長」等標題進行報導評論。

針對候用校長即將用盡一事,新北市教育局長林騰蛟表示,新北市明年度國中小校長甄選名額將提高5成,預計國小候用校長儲訓人數會從20位增加為31位,國中則從5位增加為11位,儘管此舉或有助於稍解新北市面臨的校長荒,但要根本解決校長遴選問題,光是增加候用校長儲訓人數,顯然不足以治本。

全面體檢校長遴選制度

新北市教育局決定增加候用校長儲訓以備不時之需,看似從技術上補足了候用校長不足的缺口,問題在於,這些涉案校長難道不正是循官方所制訂的校長甄選、儲訓、遴選制度而出線擔任學校校長的?如果先前培養出的國中小校長可以這樣大規模、結構性的涉及貪污舞弊,惡劣到連學童每天的營養午餐餐費都要從中取利,我們又如何能相信,從同樣一套校長儲訓機制培育出的候用校長,就能杜絕貪腐?

我們以為,此時此刻反而是全面體檢現行校長遴選制度的最好時點,即便沒有發生此次的營養午餐弊案,國中小校長遴選實施十多年以來,諸如「流於形式」、「無異於官派」、「難以為校舉才」、「連不適任校長也有出路」等批評,幾乎成為教師對校長遴選的主流意見,各級主管教育行政機關,應從法制面、實務面對校長一職之定位、校長遴選之真義、如何落實遴選精神、如何落實校長考評、如何淘汰不適任校長、如何讓校長回任教師法制化,進行全面檢討。

為督促主管機關全面檢討校長遴選制度,建立回歸校長任期制之校長遴選制度,教師組織應擇期召開校長遴選修法公聽會,並於明年第8屆國會開議時提出修法版本,以期從根本解決校長遴選亂象。

營養午餐弊案發生後,無論官方或校長組織不約而同提出應提升校長法治素養的看法,我們以為,無論有沒有午餐弊案,都應該提升教育人員法治素養,以目前的校長儲訓機制而言,固然缺乏相關課程之訓練,然而,公務人員應該克盡職守、不應貪污舞弊,難道不是連小學生都能理解的常識,哪裡需要什麼法治教育?

從教學現場觀察,校長遴選之弊固然不少,比較起來,遴選過程偏重行政思維、校長上任後以承辦上級交辦事務為主要業務、甚至時常在長官意志下犧牲教育專業,反而更應該正視,我們以為,好校長當然也必須是好教師,一位優秀的校長不能只關注上級交辦業務,校長本身不僅必須能勝任教學與輔導工作,尤應統籌校務資源,成為支援教師教學與輔導工作的後盾,如何讓教學與教育專業真正成為校長培訓與遴選的重要指標,值得各界共同努力。

(全國教師工會文宣部主任)