【文章】天龍人龍變

咄咄集:天龍人龍變

2012-1-12台灣立報

■吳忠泰

天龍國者,以國中有天龍宮而名,該宮因圈養嬌龍而香火鼎盛。嬌龍者,國人之子弟也,彼時國中無論富貴貧賤,凡有子弟秀異者,爭欲安排躋身入宮修煉,一旦得為小道童,他日術成身價不凡。

宮處偉麓,童心日宅;道童父母,每入宮參拜,供奉金銀不菲,遇道童,輒頂禮如對師父。道童初而窘,繼而安,其出入市集也,自為首尾,以他人不倫等也。假日返家,飲食頗不甘味,兄姐讓菜以為常,砍柴生火引水視為小技。乍見昔時好友奔走營生,初則惻,終則習。嫌春暖太遲,怨秋涼太早;百草不艷,咎之大地;五穀不豐,責之於天;蔬果大收,責於愚農。

忽一日,國中傳言,將廣建人龍宮,以疏龍氣,道長糾眾問曰:散嬌龍以利天下,可乎?群曰:聚嬌龍始有本宮,嬌龍分則龍氣潰,無復香火供養,其滅本宮歟?道童皆曰:諾。

是夏連夜驟雨,百姓自顧家居,不暇供奉,道長道童困處宮中,垂斃,一人冒危下山,號呼於肆,民始搶修險途,各自接濟返家,人員甫定,而宮已遭土石淹埋矣。

子弟既還,再拜父母,重認親友,以百業為師,弱苦為尊;不論晴雨,咸為益友,魚蝦如侶,貓狗為伴,遠連國際,就近取譬,交流有無,超榮越辱,宛如初生,嬌而不驕。以此自終。

往生之日,工農感念,名其屋曰:人龍居。

(友人遊桃園大溪,出上聯:天冷雀肥老街景,命余對,余塵務經心,顧念同志一紀所為,勉答以:歲寒世亂新師道。並草本文以為注。而本事則是如下──

去年12月北一女中校長在校慶中開口問小綠綠:妳們認為北一女的免試比率應該多少?據報載,現場學生齊聲說0%,這個校慶花絮強化了該校血統認同,但是對台灣教育則是一個鮮明的血掌印。

北一女中這個總統府旁邊的高校,就如同2000以前總統的權威一樣,不會輕易被撼動!為了免試比率,不但和建國中學先推出15%,更以現場調查的操作向社會宣示她們的意志。他們堅定捍衛血統的純正,比起台灣漂移不定的教育政策,似乎正當性不是完全沒有,但就是讓人覺得少了什麼。

教育部在中山南路代表國家的政策規劃走向,北一女中象徵文化層次的菁英思維,幾年以來彼此沒有交集,不要講交集,更像是攻防!對學校而言,好像免試一多就會要了北一女的命──北一女只能收這麼多,北一女只能是這種好。對教育部的規劃來說,教育本不該分餾得這麼清楚,即使規劃者不完全想透徹,但越來越成熟的台灣社會也必然導出這個走向,所以兩者只有對撞一條路!真的嗎?

北一女要找到自己的新出路,社會對北一女的想像和期待也要進化。下次詳談。)

(全國教師工會總聯合會秘書長)