【文章】走出金字塔 全民的教育部

聯合新聞網

【聯合報╱汪志堅/台北大學資管所所長(新北市)】

2012.01.31

媒體傳出,中央大學校長蔣偉寧即將出任教育部長,具有史丹福大學博士的傲人學歷,研究傑出卓越,雖無從政經歷,但大學行政經歷完整,與歷任的教育部長經歷約略相似,看來是個「典型」的教育部長人選。

從頂尖卓越大學挑選絕頂優秀的學者入閣,似乎是相對安全的策略,而因為以前不是公眾人物,沒有從政經歷,媒體也不容易找到致命的缺點,入閣的訊息一公布,只見正向的評價。

過去這麼許多年,無論藍綠,教育部長大約有兩個來源,一個是來自頂尖大學的傑出學者,一個是來自師範教育體系的行政工作者,馬政府的幾任教育部長,也約略如此。這樣的用人邏輯,符合傳統,但也始終無法讓教育部成為全民的教育部。從小受菁英教育訓練的教育部長,心智模式上容易傾向於鼓勵卓越,不知不覺的已讓教育資源集中在金字塔的頂端,卻還誤以為教育政策走在正確的道路上。

台灣有一百六十多所大專院校,大部分的大學經費捉襟見肘,但過去十年教育部卻以每年一百億的額外補助,希望讓幾所大學能躋身世界百大,這就是俗稱的五年五百億計畫。雖說預算是以額外提供的名義撥給,但擠壓到正常教育預算卻是不爭事實。讓一百五十幾間大學苦哈哈,卻將資源放在「拚出」世界百大的排名,這樣的邏輯,是諾貝爾獎得主的想法,卻非平民百姓所需要的,對於百分之九十的大學生,也是絕對不公平的。

再以十二年國教為例,家長團體與教改團體主張的全面免試升學,卻在建中、北一女、雄中、雄女、中一中、南一中等名校及其校友的反彈下,搞成了前段百分之廿五要考試,後段七成五學生免試的拼裝式制度,二成五的名額剛好讓這些名校可以留下來,也剛好讓升學補習班可以存活下來繼續荼毒青少年,這樣的教育改革,實在令人難以理解想像。這些名校老師真的只能教頂尖學生嗎?沒有了頂尖學生,這些名校就辦不成教育了嗎?當初蔣經國在推動九年國教時,有考慮到知名初中的反彈嗎?四十幾年前初中聯考前幾名的學校,現在不是還是很忠誠的扮演國中教育的角色嗎?

過去十幾年,偏遠地區的分班、分校逐漸被整併裁撤,讓鄉間與山區的人口更為快速的外流,學童必須以各種方式到城市就學,但都市內的國中小學硬體建設卻不斷翻修增建,城鄉的差距更加擴大,更是這種菁英教育思維下的結果。

有人曾開玩笑地指出,如果能找一個不是畢業於知名高中的教育部長,我們的十二年國教或許就能改弦易轍,如果能找一個不是任教於五年五百億頂尖大學的教授來當教育部長,台灣的一百五十幾所非頂尖大學或許就有機會了,希望這只是玩笑話。因為,教育部存在之目的為提升全民素質,全民指的是全體人民,包括金字塔頂端的菁英,也包括底層的普羅大眾。

能有一位傑出學者、頂尖大學校長、史丹福博士來當教育部長,應該是台灣人民的福分,也顯示了台灣到處都是人才,希望這樣的人才,讓我們的教育部成為全民的教育部,而不是金字塔頂層的教育部。