【文章】新任教長的挑戰

教育論壇:新任教長的挑戰

2012-2-8台灣立報

■羅德水

新舊內閣2月6日交接,教育部長由中央大學校長蔣偉寧接任。蔣大學校長、留美博士的條件,雖然符合層峰任命教育部長的基本思維,但其土木工程的專業背景不免還是引起各方疑慮,擔心其是否能在短時間內掌握教育部內各項繁雜政務。

無所謂教育通

教育事務具有涵蓋層面廣、參與人員多、影響深遠等特質,向來極受社會關注,可以說是參與最為廣泛的公共政策,各界對教育部長的期待與疑慮,可謂其來有自,或云,教育部長一職是內閣人事中最為棘手者,其言不假。

值得討論者,教育部長究竟應該具備什麼專長?或者,蔣偉寧具備何種出線的條件?回顧政府遷台以來22任教育部長,也僅有5分之1左右係教育專業背景,歷任部長之表現似也未必與所學呈現正相關,甚至同一部長,不同團體之間也有不同評價,我們或許可以批評層峰偏好大學校長的菁英思維,但不宜以所學非教育就否定新任部長的能力。事實上,教育部主管業務甚多,即便是教育博士出身者恐怕也無法全盤掌握各項重大政務,吾人確實應該給予新任部長執行政務的空間。

12年國教與經費分配是觀察指標

蔣偉寧部長顯然十分明白自身並非一般教育行政官僚出身,除強調會儘快了解相關業務外,並將秉持「團隊、溝通、創新、實踐」4原則為台灣教育開創新局。然而,教育願景與施政口號人人會提,蔣部長如何帶領教育施政,尚待提出具體作為,或可檢驗以下兩個指標。

其一,12年國教問題:長期以來,國中升高中之升學問題,及其衍生的國中教學正常化問題,高中職均優質化問題等,顯然已經成為台灣教育改革過程中無法迴避的議題,為此,行政院業已於民國100年9月20日核定通過「十二年國民基本教育實施計畫」,依此計畫,教育部將於今年4月就入學方式、就學區等提出明確規劃內容,這也是12年國教成敗之重要關鍵,蔣部長是延續原訂保留25%進行特色招生的方案?或是朝向全面免試的方向規劃?挑戰正要開始。

其二,高教評鑑與經費分配問題:蔣部長前職所服務的中央大學,雖非台清交成,但亦不遠矣,此一出身是否強化現行爭議極大的高教評鑑與經費分配模式,值得關注。

過去幾年,為達成官方所謂「集中拔尖,厚植大學競爭實力」之目標,教育部於2006年推動「發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃」,亦即通稱的「5年5百億計劃」,在扭曲的經費分配模式下,排擠了大多數學校的經費,而中央大學在兩階段的「5年5百億計劃」中,分別獲得6億與7億的補助款,僅次於台清交成,名列第5。

面對此一經費分配模式,有著帶領中央大學提升競爭力經驗的蔣部長,是要推廣、複製這樣的經驗?或著徹底檢討現行獨厚名校的經費分配模式?部長也無從迴避。

提醒與建議

總結過往幾任教育部長施政經驗,茲提出兩點建議供新部長參考:

一、儘快補課:教育事務含跨問題多,大學校長的經驗或有助於其處理高教問題,但蔣部長仍須儘快熟悉中小學教育事務,特別是12年國教實施方案,以安定人心、穩定教育環境。

二、回歸專業:教育施政不應為特定政治利益服務,教育首長應起而捍衛教育專業,而不是成為長官教育意志的執行者,教育部長應該成為全國教師發揮專業的後盾,期待新人新政為台灣教育注入新的可能。

(全國教師工會文宣部主任)