【全教總】教師組織對12年國民基本教育的立場

教師組織對12年國民基本教育的立場

全國教師工會總聯合會目前已繳交會費的會員已超過80000人,代表各縣市基層教師力量的集結,正值新任教育部蔣偉寧部長上任,新的立法院亦開始進入第八屆第一個會期的運作,教師組織有責任清楚表達我們對各項教育議題的立場,本會後續將針對各項教育議題提出我們的分析與看法,第一個議題當然是攸關台灣未來教育發展的12年國民基本教育。以下意見主要依照全教會十二年國教小組歷次決議而寫。

12年國民基本教育狀況簡述

十二年國民基本教育除各國共同性的教育目標外,我們的社會更有一股力量,期待能因此有效舒緩受扭曲的過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展,讓教育正常。目前的爭議多數為免試及考試入學方式的議題及其延伸問題,我們社會仍停留在長期以來,高中職以傳統升學科目的考試成績來篩選國中學生,未能轉換以中學生的生涯發展為主軸,輔導、安置國中學生到適當的後期中等學習位置。

可能衝突

免試入學的採計成績方式、各招生區及各校考試入學的比率,明星高中、優質化、均質化等問題,都是社會及家長所集中關注的焦點,也是較無共識的爭議點

本會立場

一、本會支持優質十二年國民基本教育,對於明星學校,應優先思考為何不是如同九年國教處理原明星國中方式?方向若能先確認,其餘都是技術問題。

二、專職組織與專人主導推動,對外要有跨部會思維,對內要有跨署司的整合力。教育部應主導中央及縣市層級十二年國民基本教育各推動組織之組成成員,避免單以高中職校長為主體,以轉換篩選機制。

三、本會主張學區規劃原則為「入學以適性優先,就近為輔;高中依學區就近入學,高職採適性入學。」。配套為對就近入學仍有一定交通距離的學生補助交通費;稀有類科或偏遠學校提供學生住宿;越區就讀學生減少補助;以差額補助鼓勵就近入學之推動;政府應提高公立學校入學提供率。

四、為落實國中教學正常化、適性輔導,應著重適性輔導機制及補救教學系統;推動精緻國教發展方案應要求教育主管機關要確實督導每班人數逐年降低到依該方案人數;落實教師員額編制。

五、「適性輔導」應包括發展國中學生適性輔導工具、建立國中學生適性輔導制度、國中學生適性輔導人力配置。

六、 103學年度起各公私立學校免試入學比例不應低於50%,並逐年提高比例,以逐步達成免試入學的目標及理想。

七、反對另以直升混充免試,且占免試名額,應回到就近入學原則。免試入學超額之比序項目中,應協助偏遠鄉鎮國中、經濟弱勢或特殊境遇學生之升學,列入扶助弱勢一項。而接受學費或高中職優質化經費補助之私立學校,其免試入學比例不得低於所屬免試就學區當年度免試比例。

八、提醒十二年國教議題與「高中職教育精緻化」(降低班級人數)、完全中學增加行政編制及訓輔人力、私校公共化等高度相關,應整體建置。

全國教師工會總聯合會2012.3.12