【文章】記取教訓 強化監督

教育論壇:記取教訓 強化監督

2012-3-14台灣立報

繼宣布不續辦自辦基測後,北北基三方教育行政3月8日在教科書選用辦法會議中決議,停辦實施4年的北北基一綱一本政策,並將選書權回歸各校自主,自101學年度開始回歸一綱多本。北市教育局表示,當初推動一綱一本是為了減輕學生學習壓力,但北北基自辦基測不再續辦、12年國民基本教育即將於後年實施,學生考試壓力不再,一綱一本已無存在基礎。

官員未記取教訓

雖然一綱一本與北北基自辦基測嚴重悖離教育專業,早已是各界公論,然而,北北基官方前揭說法,諸如,堅持一綱一本的推動是出於減輕學生壓力,以及回歸一綱多本是因為自辦基測確定停辦所致,似仍未能誠實面對錯誤,必須再做釐清。

眾所周知,一綱一本自始就是台北市長郝龍斌的競選政見,兼以國中基測係以綱而非本為命題基礎,一綱一本根本不具減輕學生壓力的作用,是以,取消一綱一本回歸一綱多本,差別只在於,國中生教科書版本由北北基官方指定改成由各校評選而已,理論上,也不至於增加學生壓力與家長負擔。至於有關12年國教可減輕學生壓力的說法,也與國中教科書版本無涉,這是因為北北基未來幾年仍將維持高比例的特色招生,想要擠入明星高中的國中生一樣面臨沉重升學壓力,即便如此,這其實也與一綱多本或一綱一本之爭毫無相關。

專業意見未受重視

由於北北基官方迄今不願承認政策錯誤,只能一再編造相互矛盾的說法自圓其說,如「一綱一本可以減輕壓力」、「自辦基測只是執行層面出現瑕疵」、「回歸一綱多本不會增加壓力」等,企圖營造政策轉彎的正當性,然而,如果一綱一本真的可以減輕壓力,又為何必須停辦?如果自辦基測只是執行層面出現瑕疵,怎麼不修正後繼續執行?如果回歸一綱多本不會增加壓力,豈不反證一綱一本也無法減輕壓力?

若以教育專業為規準進行檢驗,一綱一本與自辦基測,從頭就是一個假議題,其政策從制定、推動、執行、檢討到停辦,之所以左支右絀,也正是決策過程不以專業為依歸的必然結果。值得一提的,北北基一綱一本與自辦基測決策過程雖有教師組織如全國教師會、或個別教師如蕭曉玲者全程關切,卻也有部分學者一路為錯誤決策護航、解套,實為教育決策與學者參政之負面示範。

教師工會應強化監督

在自辦基測與一綱一本相繼停辦之後,喧騰多年的本案或可暫歸平靜,但是,有鑑於全案對教育專業傷害之深,以及對教育現場帶來的紛擾,我們不能不深刻記取教訓,各縣市教師工會成立即將屆滿週年,針對如何強化教育決策監督機制,尤應自我檢視並展開具體作為,以確保教育專業、貫徹教師工會的專業使命。

(全國教師工會文宣部主任)