【文章】王正方:反對選擇題及其他

王正方:反對選擇題及其他

2012.03.15 【聯合報╱王正方】

聯合新聞網

在我求學和教書的時代,考試或做練習都很少見到選擇題。某年在美國教學,班上有百餘學生,急著放假去遠行,期末考就設計了一套選擇題,以掃描器讀答案,幾分鐘完事。學生的反彈激烈,他們抱怨只得到個成績,不知道錯在哪裡。

台灣的學校普遍使用選擇題,近乎氾濫。最近輔導國中小朋友的數學和國文,學校和補習班的作業都有。那些題目也罷了,卻一律採用選擇題,或只需填答案。為了得到好分數,同學只找正確的答案。但是學數學除了學會數學公式、熟悉演算之外,最重要的是要建立學生分析歸納、條理次序分明、邏輯推論等能力,往往是過程重於結果。若選擇題是為了改作業的方便,大筆一勾打分數交差了事,就很難培育出明日的主人翁。

我的初中數學老師,綽號「老虎」,他上課時的重點是批評時政。但是對作業的要求極為嚴苛,限定格式、字正圖方、整整齊齊按部就班的演算下去。不按照格式寫,得到正確答案也認為是作弊,當場撕掉作業罰重做三遍到十遍。大家心驚膽戰叫苦連天,事隔多年才懂得老師的用心,得到正確答案不算完,必須要將步驟演繹清楚,說明答案是怎麼來的。這樣也教會學生如何有條理的表達意念。如果算錯了,他會給部分分數,指出你錯在哪裡。

回顧人生學習過程,從錯誤中學到的東西最多,也最是牢固難忘,受用一生。選擇題無法使人從錯誤中學習。教師在選擇題上勾對錯,根本不了解個別學生的困難和進度,師生之間也變得疏離。

輔導語文課,又是清一色的選擇題。某題說:「水果刀」,是二名詞結合起來,指這刀是用來切水果的,選出一個屬於這一類的答案。都在說什麼?小時候從來沒學過這種東西,學了它真能提升語文程度?

學習語文的目的是提升學生的閱讀興趣、語文程度、文字表達的能力。亙古不變屢試不爽的途徑就是多讀多寫,特別要讀養分充足的古詩詞、原文古典小說(不是那種降低智商的白話本)。孩子花時間去死背硬記所謂文法分析,純粹在浪費生命。現在教國文用的是台灣常年教英文的方式,不鼓勵閱讀寫作,教師就在課堂用中文講文法、分析句子,學生會那些死東西就得高分。英文學得怎樣?君不見最近有報導,台灣學生的平均英文程度,已落在韓國之後(奇恥大辱)。再惡搞下去,我們孩子的中文英文就相互比爛,不用談什麼競爭力了。

傳說一度要廢除考作文,因為給一篇文章打分數都帶有主觀的判斷,得分不公平,不如一律考選擇題。人活著就為了得個高分?時下有很多人,受過完整的教育,遇事無條理、缺乏邏輯,又不能以語言或文字通順的表達意見和想法,這足以證明教育的失敗。

(作者為電影導演)