【文章】等我卸任再改革?

咄咄集:等我卸任再改革?

2012-3-30台灣立報

■吳忠泰

12年國教細節的規劃,因總統大選而潛行,終將在4月要公告各種要點而引爆輿論混戰,其中凜然主張延後6年實施的建中校長,陳偉泓先生的立論非常值得檢視。

陳校長的第一個立論基礎是:12年國教將造成公私逆轉。這點證諸執政者去年宣示民國103年起,高中職不分公私立全面免學費,以及修改提高私校董監酬勞,以及想修改去除私校教評會中的未兼董事教師比例保障都可看見,主事者確有一貫思維:便利私立高中職的經營和管理。拉私抑公的過程沒有配套,民間質疑是利益輸送,全教總出面批判建議,現已成為多數立委的共識,並啟動修法中(包括董事會結構、招生方式、挖角轉任),這中間未聞建中建議如何具體防堵選擇性的公私齊一。

陳校長的第二個立論是K到12年課綱還未擬妥,課程準備不夠。當前課綱的最大迷思是課綱神化論,以九年一貫而言,以為一定要合科一定要重編課本,而不是從教學者被所教科目異化窄化需要擴充開始實踐統整,所以徒重形式,事倍功半。高中99課綱的選修落實了嗎?去了解國三生的課綱、教材加以銜接了嗎?補救教學糸統化了嗎?如果現在有99課綱,都未落實,有K到12課綱又如何呢?不會差異性教學的人,還是不會做。

6年後再12年國教,這句話為何不在民國100年6月以前大聲說?難道因為陳校長之前不是當建中校長所致?有人說現任台中巿副巿長、前任建中校長蔡炳坤離開建中之後,談到教育就沒有那麼建中取向了,那麼陳校長的「延後6年說」就更耐人尋味了,如果每個建中校長都抱持在任要捍衛優勢、卸任才吐真言,台灣的教育改變要等到何年何月?

這個社會沒有公道對待認真的學校、認真的老師已經很久了,天可憐見,那些認真教導孩子多元學習、疏緩網路成癮、防範學生霸凌自殘的老師是散在各地的,更該被社會肯定的。如果讓學科績優的國中畢業生繼續被集中到特定高中,那麼,他們應該也要求教他們的老師是教師中的PR99嗎?或者社會可以要求這些學校老師將課程計畫、教學影像上傳到教育雲,評優者給予獎勵嗎?

宜蘭縣教育處長吳清鏞,電腦裏有著多年來國內基測前10%學生到學測的成績演變,已公布的研究結果,證明了同樣成績留在社區高中的表現,明顯比到名校佳。名校校長與其捍衛學校階級到卸任,不如效法戰國時代的趙國老臣觸讋,想通:什麼才是愛護學校的不二良方。

「等我卸任再改革」,各位校長,我在此挑戰了。

(全國教師工會總聯合會秘書長)