【文章】換燈護眼節能 瞎扯!

全國教師工會總聯合會政策部2012-04-05

貴報四月四日以上述標題刊登李欣欣主任投書,因直接指責本會訴求,我們歡迎專案討論,特回應如下,敬請惠予刊登:

一、 李主任通篇未否定節能,何以標題中連節能都否定?省電燈具是否節能,自有科學數據,有使用單位的電費紀錄可以證明,教育部歷年來的示範節能學校所提供數據或許較完美,但從來未有消費者、機構完全否定燈具節能之報告。

二、 本會四月二日記者會的訴求是:如能更換燈具,則不必變態節電,以回到正常用電,本會也強調不能簡化視力不良率的成因,故並未論述使用節能燈具就完全不會增加視力不良率,記者會當天提供教育部統計顯示,七年內小六的平均視力不良率成長率由54.91%增加到65.11%,而這多數學生是在無節能燈具、又節電成風的校園內。重點是:節省電費不能分階級,而非換燈就能護眼。

三、 李主任的經驗正好反映了地方執行的盲點,首先是T5燈管技術門檻不高,如果光以台銀共同供應契約之規格,卻未對於安定器、電源供應器之品質通盤考慮,又在採購合約中未如民間要求履約保證金或本票保證,以致效益不如預期,這就是基層人員的痛苦,凸顯的正是本會在記者會資料中所提醒的:各校電源供應專業評估能力不齊,地方政府應組成專案小組協助學校。

四、 汰換燈管的作法,本會當天建議的是:專科教室及走廊不用換,剛好可以改善所謂浪費,因為可以逐步消化換下來的燈具。李主任所說的經驗和本會的主張不同。

《我有話說》換燈護眼節能 瞎扯!

中國時報    A14/時論廣場 2012/04/04

中時電子報http://news.chinatimes.com/

【李欣欣/彰化北斗(國小總務主任)】

針對全教總所說「國中小節電政策害了學童」,本人曾於九十七年 度經手國小之光明護眼燈具汰換計畫之採購人員特提出經驗,以證明更換照明設備護眼是下錯藥,且很不環保。

首先,本人服務之縣市於九十七年度前後,以節能及保護學生視力 為由,進行中小學校園光明護眼計畫,各校均以教室數量需求,不論燈具新舊均予以汰換成新式T5燈具,所獲補助從數十萬至數百萬皆有 ,當時為配合縣府政策,勉為其難提出需求,但心中對護眼及節能之成效高度存疑。當時汰換下來之數百支燈管,從一支五、六十元的成 本,一夕成為一元沒人要的廢管,還得央求資源回收商勉強收回。更換之新燈管三不五時就故障,而且都是壞成本較高的安定器,一組就 要三、四百元。更差勁的是,本校所選之共同供應契約商於完工後未 久即破產跑路,保固無門,雖該廠商後來從大陸「衣錦還鄉」,還高調說回來還許多員工之前的欠薪,但本校之燈具保固卻一去不復返, 維修得靠自己。

至於保護學生視力之說,二年後,調查發現學生視力不但沒有減緩惡化速度,反而比之前更差,才公開承認以更換照明器具來保護學生視力是找錯目標下錯藥。

若要保護學生視力,除非政府出面,進行夜間網路宵禁,或家長洽 當管理子女看電視及玩電腦、上網的時間,否則根本是緣木求魚,汰換燈具除了更刺激能源需求,浪費公帑,圖利商人外,絕不可能產生 節能及護眼成效的。