【文章】朝野立委應對教育捐表態

咄咄集:朝野立委應對教育捐表態

2012-4-06台灣立報

■羅德水

教育部長蔣偉寧4月2日在立法院宣布101學年度大學學雜費預定調漲1.76%,但考量「安心穩定」,下學年度第一學期暫不調漲,觀諸朝野立委近日發言,亦多傾向支持教育公共化。

此一妥協或可暫時讓蔣部長自國會脫身,但顯非根本之道。歸納支持適度調漲學費的論點不外是:台灣的大學學費相對便宜、大學教育非義務教育,應採使用者付費原則、不提高學費無法提升教學品質、台灣無相應賦稅制以支撐低學費政策等。

有關台灣高教學費相對低廉的說法,其實是與教育商品化國家進行比較的結果,應該指出,迄今為止仍有不少國家採取免學費政策;而所謂大學教育性質與使用者付費原則,不僅忽略大學學歷幾已成為基本求職門檻,更無視高教體系實然上也已成為企業職訓所的現實;至於學費與教學品質的關聯性,在教育部與大學校長提出更有力事證前,除了反證所費不貲的「邁向頂尖大學計畫」、「鼓勵大學教學卓越計畫」等專案補助(101年編列預算達125億),難以有效提升教學品質外,顯然也不足以構成調漲學費的正當性基礎。

我們之所以視高學費為國家警訊,主要原因有二:

其一,資源錯置違反公共化:雖然教育部強調我國高教具有公共性色彩,然而,無從否認的是,在扭曲的資源配置模式下,台灣高教業已陷入反重分配現象,教育部數據顯示,就讀私校者以弱勢家庭子弟為多,弱勢學生只占公立大學全體學生人數8.88%,但在私立大學則占12.19%,在私立技專學校更達22.78%。尤有甚者,弱勢者不僅必須負擔較高學費,其所分配到的資源更遠少於公校生,以97年度為例,公立大專校院每生培育成本為18.2萬,私立大專每生成本則僅10.5萬,不及公校之6成。

其二,高學費已經壓垮窮人:對中上階級而言,大學學費或許尚不成為問題,但對40%年均可支配所得不及55萬元的弱勢家庭來說,要負擔4年大學就學成本,顯已危及其基本生活,對窮人而言,教育已非脫貧、翻身的希望,相反地,收入、教育、階級更陷入難以挽救的輪迴。

職是,所有的努力都應促使教育重回公共化、重回其促進階級流動的功能,無論要在體制內調整資源分配模式,或者以外加方式增加總體教育預算,都必須嚴肅思考,如何進行資源重分配?「現階段無相應賦稅制度以支撐低學費政策」,此一教育部反對調降學費的理由,其實恰恰也是教育公共化的可行策略,如果連朝野立委都支持教育公共化,接著,要端出的應該是如何課徵教育捐的修法版本了。

(教師)