【文章】早早婉拒謝師宴

咄咄集:早早婉拒謝師宴

2012-4-12台灣立報

■吳忠泰

天氣變熱,畢業季節將屆,謝師宴又成為餐廳業者行銷重點。校園的同仁,明知菜色或許依然豐盛,但滋味已然變調,忍不住要我發動罷吃謝師宴。同仁說:縱然過當,至少總該釐清事理吧!

1999年,我再度擔任國三導師,因為自認沒有把導師當好,一年裡孩子跌跌撞撞,給同事添了很多困擾。所以次年畢業前徵求同學同意,我們自己打理了一次謝師宴來感謝校內同仁。因為平時常和學生切磋廚藝,所以就由我出資,同學們出力,全班借用家政教室,以3個小時的時間烹煮出33道菜(其實是11道菜各做3份),加上校園後山的姑婆芋葉及牽牛花為裝飾,以及簡單的才藝表演,就此答謝任教及平常關心他們的老師。記得當天出席的老師都能感受孩子們的用心,在畢業前夕恩仇俱泯,孩子們歷劫歸零。這是那個時代的謝師宴,我,和我的同事,甚至更早的他校同事,用這樣的模式過了多年,情意真真切切。

然而隨著社會氛圍改變,許多場合已是相見不如懷念。都會地區的中小學教師彼此以未被控告爆料為幸,即使用餐地點在豪氣十足的名店,恐怕不要遇到家長酒後吐槽就可以偷笑了,豈可以期待賓主盡歡?而高中職以上的謝師宴,主角由家長會轉成學生,張羅經費更是一大問題:班和班之間,或者校和校之間,系與系之間常互相較勁排場,一場謝師宴下來開銷不小,但一到現場,你就會知道:那是個變妝秀的舞台,或者是各奔東西前的狂歡,第一次盛妝而去的教師拘謹的居多,直接融入的少之又少,文化的反差,畢竟不是一首同聲高歌可以化解的。

7、8年前台北市某所公立小學家長會,曾以80萬元包下圓山飯店一個樓層,浩浩蕩蕩辦謝師宴。那場宴會出不出席本身就是困擾,不出席有如不給家會長面子,搞得教師十分為難,重要的是,事後該校的尊師指數沒有任何提昇。

同仁認為:現在的謝師宴既然多已面目全非,本非老師要求,又易引發問題,為何不能停辦?家長沒欠教師這一餐,教師也不差這一餐,身為家長代表更毋需去張羅餐費,更何況當前百物將漲,民生維艱,何必打腫臉龐充胖子──除非我們默認家長會長都是賺錢超容易的行業老董,花錢不心疼,而老師又是饑渴多時,有如難民,否則何必打賞這一餐呢?何必來這一頓「人之大節、動物大劫」的豪放飲食呢?

婉拒請早,再慢,就來不及了:不是造成菜餚浪費,就是影響餐廳原本預留的商機,搞不好又是一個罪名。學生畢業之日,不是上山狂嘯,笑淚天地,就在家閉門反思得失,不亦宜乎?

(全國教師工會總聯合會秘書長)