【文章】 校外教學?集體合法離家日?

咄咄集:校外教學?集體合法離家日?

2012-4-27台灣立報

■吳忠泰

從字面上看,校外教學,是換了學習地點,因此學習的內容和形式也有所改變,但是這無法解釋大多數中小學畢業旅行為何完全逸樂化,顯然這其中有更多結構性的問題。

目前小六、國三、高三的校外教學,實然上都被解讀為畢業旅行,成為學生除了畢業照、畢業典禮之外一個重要的儀式化行為。我們很清楚:不參加畢業典禮、畢業旅行和不能畢業是兩回事,但在有限的生命經驗裡,孩子經由屆屆相傳,通常將畢業旅行當成一個成長中必要的烙印,因為不但遠離校園、遠離家庭,又可以在異地多人共宿逛街,形成一個異樣的生活面貌,尤其在國高中,畢業旅行實際上是背離平常上課、補習、回家的生活三部曲,光這種脫軌的感覺就是很大的享受,所以眼下的中學畢業旅行,本質上是逃離禁錮的集體合法離家日。

在少子女化之下,所有孩子的生活體驗都是一去不復返,彌足珍貴,家長代表與旅行業合演一個輸人不輸陣的旅遊品質比一比,從吃的到住的品質,已非1、20年前的陽春樣態,三天兩夜下來費用5千元上下者比比皆是,比起多數家庭旅遊的食宿通常要更好。這和平日慘白樸素的青衿歲月,反差之大,令人感覺如同幻夢。學生的欲念、家長的疼惜和旅行社商機形成共生關係,學校只是被利用的機制。

事實上越來越多學校,為了讓學生安心準備基測或學測,乾脆把畢業旅行安排在國二下或高二下,這又凸顯另一種荒謬:反正有辦了就好。既然學生可以把畢業旅行當成畢業前對常軌的叛離,那麼學校也來搞一個名不符實的畢業旅行──連高三國三的課本都沒摸到,就去畢業旅行了。於是又異化成了被趕入升學煉獄年前的晚餐。

當學生和學校可以把校外教學異化成這樣一個形式化的歷程,師長們在畢業旅行裡的角色,除了伴遊陪拍照之外,能做甚麼?有些旅行社還會主動招呼你去大廳喝下午茶,享受平常沒有空享受的悠閒,恍惚之間,你還以為是假日午後的旖旎時光呢!

要將學校最後一年的畢業旅行導正為校外教學,是許多有心人的理想,但一定要面對上述結構性的定位,否則心裡再淌血也無濟於事。近期因有休閒農場或觀光工廠的活躍,當然有不少的學校嘗試把行程加入上述參觀,但這不是系統性的轉變,也不是教育界的大覺醒,如果我們只能看到只有民間辦的夏令營或是資優班才能辦理自費而密集、真實的校外教學,卻毫無感覺不妥,那麼教育界的麻木顯然病入膏肓。

(全國教師工會總聯合會秘書長)