【新聞】家長接管學校

家長接管學校

2012-07-08 工商時報 【吳慧珍】

根據美國一項法律,只要請願書取得過半家長簽署,即可要求汰換公立學校教師和校長,甚至關校。

The U.S. Conference of Mayors endorsed “parent trigger” laws aimed at bypassing elected school boards and giving parents at the worst public schools the opportunity to band together and force immediate change.

辦學績效不佳的學校該如何整頓才不會繼續誤人子弟?美國的做法是索性讓學生家長接管。全美市長6月16日在佛州舉行的會議上一致同意,授權父母介入問題公立學校的營運,可解雇不適任教師和罷免學校主管,或將學校移交給民間經營。

這項獲市長們大力背書的「家長制動權(Parent Trigger)」法,立意是讓不滿公立學校教育品質的家長聯合起來,直接跳過學校董事會強迫學校脫胎換骨。

不過該法遭到教師工會強烈反對。工會領袖指出,沒有證據證明採取此非常手段能改善學習品質,他們主張公家資源應投入生活拮据的社區,才是提振學生學習成就的關鍵,而非支持民間接辦績效不彰的公校。

政客倒戈 投下贊成票

然教師團體的疾呼,恐因向來與他們站在同一陣線的民主黨政客倒戈而被置若罔聞。在佛州奧蘭多的市長會議上,費城、洛杉磯和沙加緬度等市的民主黨籍市長,帶頭投下實施「家長制動權」的贊成票。

洛城市長維拉萊格沙(Antonio Villaraigosa)表示,地方首長了解多數父母想讓學校改頭換面卻無從著手,「家長制動權」立法後家長動手改革學校於法有據。

前加州州參議員羅米洛稱許市長力挺「家長制動權」具里程碑意義,激發貧窮與少數族裔父母爭取改革子女學校的權益,「這是場民權戰爭」。

布朗大學專攻教育政策的政治學者Kenneth Wong指出,美國市長紛紛倒向由家長主導學校經營的政策,因為這符合他們兩大目標,一是將教育朝往消費者導向的新方向,另一是在財政預算緊縮與龐大退休金給付的壓力下,可以此作為箝制教師工會的籌碼,逼工會接受福利縮減的合約。

目前加州、德州、密西西比和路易西安那等州已通過「家長制動權」法案,密西根、賓州及紐約等正考慮類似立法。

立法保障家長發動改革學校的權利,贏得重量級企業慈善家的支持,包括微軟創辦人比爾蓋茲夫婦與創辦沃爾瑪百貨的零售鉅子華頓家族等,他們希望把更多自由市場競爭概念注入公共教育。

移交民間 難脫營利爭議

家長挺身拯救學校也成好萊塢電影的題材,由瑪姬葛倫霍(Maggie Gyllenhaal)主演的新片「Won’t Back Down」,描述的即是單親媽媽集結弱勢家庭父母力量,挑戰教育體制爭取接管孩子學校的故事。

然反對「家長制動權」的人士直指,市長的背書舉動象徵意義大於實質意義,畢竟這類政策還是得經過立法批准。反對派提醒立法機關,一旦這種機制確立後,公立學校就會交由民間主導經營,但部份接辦特許學校的民間業者以營利為目的,拿到的公費如何花用常交代不清。

洛杉磯時報4月間發表社論,對於行使「家長制動權」改善學校教育的可行性提出質疑,像加州康普頓市(Compton)和阿德蘭托市(Adelanto)家長收集的請願書簽署人數,儘管已跨過可要求接管學校的法定門檻,卻因與教師團體的官司訴訟目前還卡在法院沒有進展。