【文章】也談校長退休潮

咄咄集:也談校長退休潮

2012-7-13台灣立報

■羅德水

最新一期《商業周刊》報導,光5個直轄市,今年就有183位校長退休,比去年大增33%,占5都全體公立中小學1,390多所學校的13%,比例不可謂不高,且由於多數校長退休年齡多在55歲,正值辦學經驗的黃金狀態,卻選擇離開,該報導直指:校長退休潮將引爆「教育危機」,甚至影響學生受教權云云。

校長為什麼退休?筆者之前受訪時以「推力」與「拉力」分析校長退休潮之成因,分析起來,課稅因素、新北市營養午餐弊案、內外交逼使校長感嘆「不如歸去」,都是促使校長提早退休的「推力」;至於「五五優退專案」、校長退休後的職涯規劃,則成為其提早退休的「拉力」。

有趣之處在於,校長們對於校長退休潮的解釋,顯然不同於一般社會認知。新北市校長協會理事長張榮輝指出,「午餐弊案不僅打擊校長士氣,也重創教育界士氣」,「社會對校長觀感發生質變,也讓許多校長做不下去」;又說,「現在學校重大事情都要經過校務會議通過,校長權力有限;一旦學校出事,校長又要負完全責任,權責不相符加速了校長退休潮」。

筆者以為,我國公職人員之月退休年齡要如何調整,並非不能討論,包括校長在內的公職人員,依法令辦理退休,其實無須多加道德苛責,然而,校長團體領導人對於眾多校長涉弊,未能反躬自省,反而怪罪社會對校長觀感不佳,這難道不正是「社會對校長觀感發生質變」的關鍵?至於怪罪校務會議限制校長權力,尤其令人不解,難道校長們還以為:此時此刻,身為校長可以不尊重校務會議、教評會、考核會、課發會之決議,而自行其是?校園還要回到昔日一言堂的威權時代?這樣的思維又能保障什麼學生受教權?

無可諱言,在學校教育體系,校長確實扮演相對重要之角色,然而,揆諸相關教育法制,校園內重要教育事務大抵均已透過合議制委員會決定,校長能否適任的關鍵,不在於資深、資淺,反而在於校長對教育事務能否堅持專業看法?校長能否尊重教師專業自主權?是否有能力帶領教學團隊提升教學品質?是否有魄力抗拒影響正常教學的外力干預?依此觀之,誰說新任校長不能為學校教育帶來新契機?

話說回來,真要擔心校長退休潮造成教育危機,不如認真檢討現行校長儲訓與遴選制度,制度化地增加候用校長名額,並使校長回任教師成為常態,這才是重建校園文化、提升學校教育品質的根本之道。

(教師)