【文章】再談校長退休-校園民主不是代罪羔羊

教育論壇:【再談校長退休】校園民主不是代罪羔羊

2012-7-18台灣立報

作者:羅德水

一連兩年,中小學校長大幅申請退休,部分媒體渲染校長退休潮危及學生受教權,對此,教育官員明確回應:「應正向看待校長職務之新陳代謝」、「新校長的活力、衝勁強,相對來說也用全新的方式對待學生、教師,不見得是壞事。」筆者完全認同此一看法,民主國家定期改選總統習以為常,要說學校換了校長就要引爆教育危機,實不值識者一笑。

校長為什麼退休?總結有二大原因:其一,經濟性的因素,諸如,課稅因素、五五優退專案、轉進私校擔任主管等;其二,非經濟性因素,又以校長抱怨教育環境不復從前為主。平心而論,即便校長為了經濟性因素而選擇提早退休,也完全合乎法令規定,更是人情之常,外界無須多加批評。

可議處在於,校長團體不僅極力撇清退休無關經濟考量,並認為「尊嚴受損」才是校長不如歸去的主因,幾位校長團體領導人甚至將問題歸咎於校園民主與教師工會,直指:校長有責無權、沒有人事權、沒有財政權、校長遴選不受尊重、教育政策民粹化、校園民主脫序、校長厭惡與教師工會協商等。

儘管前揭說法令人不可思議,但畢竟出自校長組織幹部之口,有必要針對校長提早退休因素再做討論,或能從中理清其社會評價每況愈下的真正原因。

校長怪罪校園民主脫序:有校長抱怨校園民主產生脫序現象,應該追問者,當前中小學校園的民主化如何?又是哪裡脫了序?校長們反對的是究竟是校園民主?還是所謂脫序?相較於校長,相信有更多老師感慨校長無心落實校園民主,甚至自以為是校園圍牆內的封建領主。

所謂校園民主,絕非凡事公決或媚俗決策,而是期許校長能依法治校、傾聽不同意見、尊重教師專業,並以民主法治涵養學生,使其成為現代公民。身為校長,若不能檢討自身民主素養,反而時刻流露出對威權的渴望,選擇提早退休,當能減少其對教育的危害。

校長感慨權責不相符:也有不少人抱怨校長難為,所謂赤手空拳、有責無權、沒有人事權、沒有財政權云云。事實上,校長身為一校首長,肩負綜理校務、帶領教師與行政團隊的任務,認為校長赤手空拳者,稱之為不適任校長也不為過。

再說校長權責,著實不解,校長明明可以召集主持校務會議、教師評審委員會暨其他相關委員會、校長還具有直接任命各處室主任之權、教師成績考核的覆核權與逕核權、依法提報不適任教師之權,到底哪裡有責無權?也難怪屢屢傳出校長不諳會議程序、無力處理不適任教師、違法任用私人之情事。

至於所謂校長無財政權一事,更是令人不明所以,須知,即便私人公司都要依照相關法規、公司章程行事,學校預算之執行與財務報表之編制,難道可以不依法行政?可以迴避師生家長監督?也難怪有些涉弊校長違法收賄、挪用公款,猶能振振其詞而不以為意了。

校長反對遴選制度:我們充分體會校長們對於遴選制度之憤愿,常見的說詞不外是:遴選使校長飽受黑函攻擊、關說請託盛行、校長尊嚴不再等。想問的是,因此回到官派難道就能解決問題?在校長官派的時代,難道沒有黑函關說?沒有送禮請託?由上意安排校長職務,難道比較具有尊嚴?

眾所周知,校長遴選制度早已形同具文,教師組織主張之改革,係以專業與民主為本,俾使遴選制度能為校舉才,得令優秀校長發揮所長;儘管如此,校長協會這個反對增加導師費、嫌惡教師課務太少、待遇太高的自利團體,大可著手進行校長官派制度之遊說,看看能否重拾其失落已久的尊嚴?

校長反對教師工會:延續校長團體對教師工會之敵意,校長必須與教師工會進行協商,理所當然成為迫使校長退休的理由,有關教師工會對深化教育專業、提升決策品質之意義,於此不再贅言。可以確定者,那些視勞工如寇讎的校長,不僅無法勝任勞動人權向下扎根的工作,其偏差謬誤的觀點,尤其難膺培養現代國民之責,為教育計、為勞權計,正積極構思勞動教育法制化的馬政府,或可將勞動人權、法治觀念,納入校長培育課程與考核指標,以期提升校長對人權法治之認識水平。

校長抗議教育政策民粹化:乍看此一論點,彷彿校長團體就是捍衛教育專業的急先鋒一樣,然而,過往經驗歷歷在目,毫無疑問,要說教育民粹化的始作俑者,確是將教育視為政治工具的民選首長與教育官員;惟必須指出者,對於錯誤教育政策,在絕大多時候,校長團體不僅默不作聲,甚至樂於充當政客幫兇。

以下所舉正是殘害教育專業的實例:但憑首長一己好誤加課、無視課程綱要規範再加課、一意孤行推動錯誤的一綱一本政策、劃地自辦地方基測……,試問:這些媚俗取巧、民粹化的政策,哪一件沒有取得校長團體的背書與支持?校長們究竟是該抗議他人,還是誠實地面對自己?在任時樂於執行媚俗教育政策,臨退卻又義正辭嚴的批評起民粹化來,這不僅是專業的淪喪,更已然是人格的墮落,憑此,卻要幻想重建校長專業尊嚴,無異緣木求魚。

論者說得極是,既然校長當成這般委曲求全,又說不是為了退休金、還有教育熱忱,那麼,回來當老師吧,校長們!

(全國教師工會文宣部主任)