【文章】校長交接二三事

教育論壇:校長交接二三事

2012-8-1台灣立報

今天(8/1)是各級學校校長交接典禮,為力行簡樸節約,各縣市政府多於今天辦理統一交接典禮,並且再三強調典禮以簡單、隆重為原則,避免無謂餐敘、應酬,婉謝花籃、賀禮。

校長交接簡單為宜

相較於昔日部分校長有如新官上任的威權作風,諸如,一到任就嫌校門不夠氣派、校長室方位不對、圍牆風水不好等劣行,縣市政府主動禁絕鋪張浪費,確實值得肯定。不過,每年此時,各校大多仍援例辦理校長迎新送舊活動,為彰顯校長人氣,使原任校長體面卸任,新任校長風光上任,各相關學校無不卯足全力,深怕稍有怠慢。

不少人批評這樣的校園文化,其實,在重視教育的台灣,學校可以說是社區的重要元素,學校來了新校長、或有校長退休,都是社區大事,只要相關活動確實由學校家長、教師同仁自發辦理,秉持節約原則,校長迎新送舊也算是人情之常,惟若能減少勞師動眾、進而建立校園新文化,當是校長到任後對學校第一件有意義的事。

然而,如果所稱校長迎新送舊活動只是觥籌交錯的餐會、或是歌功頌德的大會,就不得不讓人思考:校長是否意圖藉此展示政商關係與深廣人脈?主任是否期待新校長留用既有人事?有力人士是否希望迅速與新校長建立聯繫,好為日後的校園關係打好基礎?如果教育關係人是以這樣的角度看待新校長到任,學校換了什麼校長有何差別?大張旗鼓辦理校長交接又有什麼意義?

校長的第一課:為誰辦教育?

無可諱言,教育關係人視校長交接活動為校園大事,相當程度反映渠等對校長的期待,所期待者不外是:新校長是個能為學校帶來新氣息的好校長,問題是,什麼樣的校長才算得上是好校長呢?

今年4月,台北市長郝龍斌與北市國中小候用校長進行「深度座談」,媒體報導與會候用校長為讓郝市長留下深刻印象,不僅郝龍斌一進場時,全員立刻站起身,個個拍手大唱「歡迎歌」,甚至還當場大喊「行政效率樣樣好」等口號。更有候用校長表示,期許自己辦一所「好龍彬」學校,讓「學校表現叫座又叫好、學生五育均衡發展動靜有序,動如天上飛龍,靜可文質彬彬」云云。報導指出,校長的「創意表現」,讓郝龍斌笑得合不攏嘴。

郝市長何以發笑?因為尊重行政倫理、長官交代的事使命必達,正是官員眼中好校長的圖像,在這樣的認知下,民選縣市長、教育主管官員動輒下達違反專業的教育政策,固然出自其討好選民的用心,所仰仗者更是官員深信校長必將矢力達陣的信心,觀諸北北基一綱一本與自辦基測、新北市活化課程等,俱為著例。

校長應有合理辦學空間

應該指出,威權氛圍形塑出的校園文化,無疑將是服從多過討論,馬屁凌駕專業,一個不敢向長官據理力爭的校長,難以期待能夠傾聽教師意見,一個深信長官威權領導的校長,又如何搖身一變為校園的民主先生?

校長們與其感嘆首長視教育專業如無物,莫如自問幾千幾百所學校校長,敢向長官說不的校長幾何?校長們是該要求縣市首長、主管教育行政機關尊重教育專業?還是要求自己挺身維護教育專業?經過弊案重創,校長們也應該有所體悟:複雜的人脈未必是好事,回歸教育的質樸與專業,一樣會讓優秀校長贏得師生家長敬重。

最後,除期許新任校長們盡其在我,一展教育長才,更希望主管機關確實尊重校長專業,賦予校長合理辦學空間,這顯然比要求簡單交接來得重要許多。(全國教師工會文宣部主任)