【新聞】錯引課時數據? 教師戰教局

錯引課時數據? 教師戰教局

2012-10-17台灣立報

【記者鄭諺鴻台北報導】全國教師工會總聯合會16日召開記者會表示,高雄市教育局長鄭新輝日前錯誤引用數據,甚至誤導媒體,造成社會誤解台灣國中小老師授課時數偏低。全教總要求鄭新輝出面道歉,否則不排除邀請各地教師「到高雄走走」。

盼授課節數回歸課稅前狀況

鄭新輝日前在「101年度第2次全國教育局處長會議」提案指出,教師課稅後配套讓國中小每名教師減少授課2節,國小導師再減授課2節(課稅後導師16節、專任20節),許多學校必須多聘代理、代課教師,導致人事經費增加;鄭新輝指出,課稅後台灣小學教師授課時數比世界主要國家都來得低,希望授課節數能回復課稅前的狀況。

全國教師工會總聯合會理事長劉欽旭表示,鄭新輝引用數據指出,「台灣中小學教師授課時數,幾乎是全世界最低。」此數據誤導大眾,根據OECD 2011年出版的《教育概覽》報告中,各國因國情差異,計算授課時數的方式不同。(詳見下表)

計算方式錯誤百出

劉欽旭指出,鄭新輝引用的統計數據有諸多錯誤,計算各國的授課時數,從2005年到2011年都有,時間差距7年,且表格資料也不是引用OECD資料,甚至還以台灣授課時數較低的「導師」為基準,才得到台灣中小學教師的授課時數,只有美國1/3的錯誤。

劉欽旭進一步指出,「實際授課時數」是否包含上課節數和休息時間?是否有超鐘點的問題?是否包含學生問題諮詢、心理諮詢都需要釐清。從《教育概覽》中發現,各國每周授課時數以美國最高,但美國的調查是包含「非實際教學的時間」,而亞洲的日本及韓國相對較低;台灣的授課時數並未偏低,因為台灣的教學工作中還包含了許多「非實際授課時間」。

高雄市教師職業工會理事長陳建志說,根據美國計算標準,台灣小學教師每周授課時數41.68小時,高於美國小學教師每周30.5小時,駁斥鄭新輝指台灣小學老師授課時數低於美國的說法。他解釋,台灣小學每學期上課周數40周,美國只有36周,除了每節40分鐘時間,課後或早自習時間教師還得追蹤學生狀況,國外通常不會單以上課時間計算教師工時。

劉欽旭已向高市教育局多次發文,要求公開澄清,鄭新輝卻以「都是為你們好」為由,強調要替中小學教師向中央爭取更多教育經費,他認為「混淆視聽」的作法已傷了老師的心,要鄭新輝向全國教師道歉。

高市教局:解決代課過多問題才是重點

【記者唐澄暐綜合報導】全國教師工會批評高雄市教育局所提的「國內教師授課節偏低」有誤,高雄市教育局發布聲明稿強調,支持減輕教師工作負擔,而各國教師授課節數的比較,因引用資料來源不同而可能有爭議,但解決代課過多影響學生受教品質仍是不該模糊的焦點。教育局認為中央應負起完全責任,兌現減輕教師工作負擔的承諾、足額補助地方增聘正式教師編制所需的人事費;同時也應補足11班以下小型學校所需行政人力。

教育局強調,今年8月於101年第2次全國教育局長會議中的提案,目的是為了減輕教師工作負擔、維護學生學習品質,與全國教師工會的訴求相同。會中引述資料是由教育局參考相關文獻整理而來,如有不同的見解也可以由教育部解釋。

小學校教師負荷重

高雄市教育局長鄭新輝表示,他贊同教育部減輕國中小教師工作負擔的政策方向。然而教育部的減課配套中,並沒有補助地方足夠的正式教師聘任人事費,僅只補助代課教師鐘點費,導致學校代課教師過多,甚至遴聘不易;教育部增聘學校行政人力的措施,僅補助12至20班的學校,導致小型學校教師需兼任行政工作,陷入再減課的惡性循環,這些問題都亟待中央的協助與解決。

籲中央補足人事費

教育局進一步表示,因應教師課稅政策,教育部前後採取「固定教師授課節數」與「教師課稅後減課」兩次減課措施,但配套措施並未補助地方聘任正式教師的人事費,僅只補助代課教師鐘點費與勞健保費,學校只能以正式教師超鐘點或外聘代課教師來補足減課缺口。

因此,教育局強烈要求中央足額補助地方增聘正式教師編制所需的人事費;同時也應補足11班以下小型學校所需的行政人力,讓教師專心教學、有更多備課與專業成長的時間,提升教學品質,也讓偏鄉學校擺脫受尋師不易的困境。有關國內教師每週「淨授課時數」與「工作時數」,高雄市政府教育局引用OECD(經濟合作與發展組織)的資料,與全國教師工會引自教育部統計處2009年的資料,若有爭議,可進一步研究。